Datenschutz

Vor dem Hintergrund der neuen EU-Datenschutzverordnung, die am 25. Mai 2018 in Kraft tritt, und im Hinblick auf die Revision des Schweizer Datenschutzrechts, haben wir unsere Datenschutzerklärung angepasst, die im Detail beschreibt, wie die HelloFresh Suisse AG Ihre Daten bearbeiten.

  1. Einleitung
    Diese Website wird von der HelloFresh Suisse AG, Binzstrasse 23, 8045 Zürich betrieben. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Wir behandeln dieses Thema sehr sorgfältig und informieren Sie deshalb im Folgenden zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter kundenservice@hellofresh.ch. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Wir behandeln dieses Thema sehr sorgfältig und informieren Sie deshalb im Folgenden zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten.
  1. Datenerhebung und Datenverwendung

a)Personenbezogene Daten
Der Begriff der personenbezogenen Daten ist per Gesetz definiert. Danach sind dies Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen also beispielsweise Ihr bürgerlicher Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum.

b)Grundsatz der anonymen Datenverwendung
Soweit in den folgenden Abschnitten nicht anderweitig dargestellt, werden bei Nutzung unserer Webseiten grundsätzlich keine personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt. Beim Aufruf unserer Webseite werden einige Informationen übertragen, wie z.B. IP-Adresse, Typ und Version des verwendeten Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, die Webseite von der Sie gekommen sind und die Uhrzeit der Abfrage. Diese Daten können von uns nicht dazu verwendet werden, den einzelnen Nutzer zu identifizieren. Die Informationen werden von uns lediglich statistisch ausgewertet und ausschliesslich dazu verwendet, die Attraktivität, Inhalte und Funktionalitäten unserer Webseiten zu verbessern. Näheres zur statistischen Auswertung finden Sie unter dem Punkt Webanalysedienste.

c)Registrierung / Bestellvorgang
Wir freuen uns, dass wir Sie künftig mit unseren Kochboxen und Rezepten beliefern dürfen. Damit Sie bei uns bestellen können, legen wir Ihnen nach Ihrer Registrierung ein Kundenkonto an. Um Ihr Kundenkonto gegen den Zugriff Dritter zu sichern, speichern wir Ihren Nutzernamen und ihr Passwort. Um Ihnen die Kochboxen wie gewünscht liefern zu können, speichern wir Ihre Kontaktdaten, Ihre Bestellung und Lieferzeit, sowie Zahlungsinformationen. Ihre Telefonnummer können Sie freiwillig hinterlegen, damit wir Sie kontaktieren können, sollte es zu Verzögerungen oder Problemen bei der Zustellung Ihrer Kochbox kommen. Ihre Telefonnummer können wir ebenfalls im Rahmen Ihrer bei Vertragsschluss erteilten Einwilligung u.a. zu Werbezwecken nutzen (den genauen Umfang Ihrer Einwilligung entnehmen Sie bitte § 10 Abs. 1 unserer AGBs). Ihre Einwilligung können Sie jederzeit nach Maßgabe von § 10 Abs. 3 unserer AGBs widerrufen.

Ihre angegebenen Daten verwenden wir für die Abwicklung Ihrer Bestellung. Dazu geben wir Ihre Adressdaten an ein beauftragtes Versandunternehmen weiter und gegebenenfalls Ihre Zahlungsdaten an unsere Zahlungsdienstleister.

Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschliesslich, soweit Ihre Daten zur Erfüllung und Abwicklung unserer Dienstleistungen notwendig sind.

Für die Registrierung und ggf. Bestellung erheben und speichern wir von Ihnen folgende Daten:

  1. Anrede
  1. Vorname
  1. Nachname
  1. E-Mail (Benutzername)
  1. Adresse
  1. Telefonnummer
  1. Passwort
  1. Geburtsdatum

Nach erfolgter Registrierung erhalten Sie einen persönlichen, passwortgeschützten Zugang und können die von Ihnen hinterlegten Daten einsehen und verwalten. Die Registrierung erfolgt freiwillig, kann aber Voraussetzung sein, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen.

Ihre Telefonnummer verwenden wir nur für Rückfragen. Ihre E-Mail-Adresse benötigen wir, damit wir Ihnen den Bestelleingang bestätigen und mit Ihnen kommunizieren können (z.B. zur Versendung einer Bestelleingangsbestätigung).

d)Zahlungsdaten
Ihre Zahlungsdaten werden je nach dem von Ihnen ausgewählten Zahlungsmittel an den entsprechenden Zahlungsdienstleister übermittelt. Die Verantwortung für Ihre Zahlungsdaten trägt der Zahlungsdienstleister. Informationen insbesondere über die verantwortliche Stelle des jeweiligen Zahlungsdienstleisters, die Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten der Zahlungsdienstleister und die Kategorien personenbezogener Daten, die von den Zahlungsdienstleistern verarbeitet werden, erhalten Sie unter folgenden Adressen:

  1. PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie., Luxemburg, Datenschutzerklärung: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full
  1. Klarna AB, Schweden, Datenschutzerklärung: www.klarna.com/de/datenschutz/
  1. Adyen B.V. Netherlands, Datenschutzerklärung: www.adyen.com/policies-and-disclaimer/privacy-policy
  1. American Express Services Europe Ltd., United Kingdom, Datenschutzerklärung: www.americanexpress.com/uk/legal/european-implementing-principles.html

    e)Löschung/Sperrung
    Wir speichern Ihre Daten so lange, wie es zur Erfüllung des vorgesehenen Zwecks notwendig ist oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen eine Speicherung erforderlich machen. Anschließend werden Ihre Daten nach den gesetzlichen Vorschriften gelöscht bzw. gesperrt.

    f)Kontaktaufnahme mit HelloFresh
    Über das Kontaktformular, unsere E-Mail Adresse, die Telefonnummer oder unseren Chat können Sie Fragen an uns stellen und uns Nachrichten übermitteln. Wir verarbeiten Ihre Daten in diesem Zusammenhang nur, um mit Ihnen auf dem gewünschten Wege in Kontakt zu treten und Ihre Anfrage zu beantworten.

    g)Teilnahme an Gewinnspielen
    Falls Sie an einem unserer Gewinnspiele teilnehmen, erheben wir Daten, die zur Durchführung des Gewinnspiels erforderlich sind. Dies sind in der Regel ein individueller Gewinnspielbeitrag (z.B. ein Kommentar oder ein Foto), sowie Ihr Name und Ihre Kontaktdaten. Es ist möglich, dass wir diese Daten an unsere Gewinnspielpartner übermitteln, z.B. um Ihnen den Gewinn zukommen zu lassen. Die Datenverarbeitung und Datenweitergabe kann je nach Gewinnspiel variieren und ist daher in den jeweiligen Teilnahmebedingungen konkret beschrieben. Die Teilnahme an dem Gewinnspiel und die damit verbundene Datenerhebung ist selbstverständlich freiwillig.

    h)Kommentare auf unserem Blog
    Sie haben die Möglichkeit, zu unserem Blog Kommentare zu hinterlassen. Für die Kommentarfunktion auf unseren Webseiten werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, ihr Nutzername gespeichert. Zusätzlich wird Ihre IP-Adresse gespeichert. Die Speicherung ist für uns erforderlich, um uns in Fällen einer möglichen Veröffentlichung widerrechtlicher Inhalte gegen Haftungsansprüche verteidigen zu können.

    i)Nutzerbilder von Gravatar
    Wir haben auf unserer Webseite den Avatar-Dienst Gravatar des Betreibers Automattic, Inc., San Francisco, USA eingebunden. Wenn Sie bei Gravatar registriert sind, sendet uns Gravatar Ihr Profilbild, das neben Ihrem Kommentar eingeblendet wird. Damit diese Funktion genutzt werden kann, wird Ihre E-Mail Adresse verschlüsselt an Gravatar übertragen und mit der dort hinterlegten E-Mail- Adresse abgeglichen. Durch die Anzeige der Bilder kann Gravatar die IP-Adresse der Nutzer speichern. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Gravatar finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Gravatar (https://automattic.com/privacy/). Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Gravatar-Bild angezeigt wird, verwenden Sie bitte eine E-Mail Adresse, die Sie nicht für den Avatar-Dienst Gravatar hinterlegt haben.

    j)Kundenfeedback und Support
    HelloFresh nutzt das Tool Usabilla, einen Dienst der Usabilla B.V., Niederlande. Das Tool ermöglicht es Ihnen, uns Feedback zu unseren Angeboten zu geben. Die Nutzung des Tools erfolgt anonym, d.h. wir können Ihr Feedback nicht mit Ihrer Person in Verbindung bringen.Für den Kundensupport nutzen wir die cloudbasierte Plattform Zendesk, einen Dienst der Zendesk, Inc., USA. Alle Daten, die Sie über die Support-Plattform an- und eingeben, werden gespeichert und verarbeitet, um den Kundensupport durchzuführen. Gespeichert werden die Daten in der EU und den USA. Nach Beendigung des Vertrags mit Zendesk werden die Daten gelöscht.

    k)Sonstige Werbung durch HelloFresh
    HelloFresh verwendet die vom Besteller angegebene E-Mail Adresse und Postanschrift, um per E-Mail und per Post über eigene ähnliche Produkt- und Dienstleistungsangebote zu informieren. Sollten Sie keine weitere Zusendung von Werbeinformationen per E-Mail oder Post wünschen, können Sie der werblichen Nutzung Ihrer Kontaktdaten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

    Darüber hinaus erhalten Sie ggfs. werbliche Informationen per Telefon, da Sie uns hierzu im Rahmen der Registrierung (siehe § 10 Abs. 1 unserer AGBs) Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. Auch diese Einwilligung können Sie selbstverständlich jederzeit widerrufen.

    Ihren Widerruf können Sie auf folgendem Wege einreichen: telefonisch (+41 43 508 72 70), schriftlich (HelloFresh Suisse AG, Binzstr. 23, 8045 Zürich) oder über unseren Kundenservice (kundenservice@hellofresh.ch) Im Übrigen besteht im Hinblick auf den Bezug des Newsletters bei bestehendem Kundenkonto die Möglichkeit, die Kommunikationspräferenzen jederzeit im Kundenkontobereich zu ändern.

    l)Newsletter
    Eine Zusendung von werblichen Informationen an Ihre E-Mail-Adresse erhalten Sie nur, wenn Sie der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse hierfür zugestimmt haben. Ohne Ihre Einwilligung versenden wir keine werblichen E-Mails oder Newsletter. Selbstverständlich können Sie Einwilligungen in die Zusendung von Newslettern jederzeit widerrufen, indem Sie den Abmeldelink im Newsletter anklicken.

    m)Cookies
    HelloFresh verwendet Cookies mit deren Hilfe unter Beachtung der gesetzlichen Vorgaben pseudonyme Nutzungsprofile erstellt werden aber auch um die Nutzung unserer Webseite so optimal wie möglich zu gestalten. Die Nutzungsprofile können wir auswerten, um die Nutzung unserer Webseite zu verstehen, Zielgruppen für unsere Produkte zu bestimmen und damit unsere Angebote zu optimieren. Wenn wir pseudonyme Nutzungsprofile erstellen, bringen wir diese Daten nicht unmittelbar mit Ihnen in Verbindung und können daher keine bestimmten Aktivitäten auf Sie zurückführen.

    Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf unserer Webseite auf Ihrem Computer hinterlegt werden und eine erneute Zuordnung Ihres Browsers ermöglichen. Cookies speichern Informationen, wie beispielsweise Ihre Spracheinstellung, die Besuchsdauer auf unserer Webseite oder Ihre dort getroffenen Eingaben. Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Außerdem ermöglichen uns Cookies, Ihre Präferenzen zu erkennen und unsere Webseite nach Ihren Interessengebieten auszurichten.

    Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Wenn Sie das Speichern von Cookies verhindern möchten, können Sie in den Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, können Sie der Anleitung Ihres Browser-Herstellers entnehmen. Cookies, die bereits auf Ihrem Rechner hinterlegt sind, können Sie jederzeit löschen. Wir weisen allerdings darauf hin, dass unser Webangebot ohne Cookies eventuell nur eingeschränkt nutzbar ist. Alternativ können Sie die Erfassung und Weiterleitung Ihrer Daten (insbesondere Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie die Ausführung von Java-Script in Ihrem Browser deaktivieren oder ein Tool wie beispielsweise „NoScript“ installieren.

Darüber hinaus können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem Sie die Deaktivierungshilfe der Netzwerkwerbeinitiativeaufrufen. Wir und die Anbieter erhalten allerdings weiterhin die statistische Information, wie viele Nutzer wann unsere Webseite besucht haben.

  1. Webanalysedienste

a)Google Analytics
Unsere Webseite nutzt Google Analytics, einen Dienst der Google Inc., USA („Google“). Google Analytics ermöglicht es uns, Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Analysen über die Webseitenaktivität zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen.

Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat.anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Weitergehende Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Neben den bereits zuvor erwähnten Möglichkeiten, können Sie die Erfassung von Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Add-on herunterladen und installieren. Auch indem Sie den nachfolgenden Link klicken, wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Zusätzlich nutzen wir im Zusammenhang mit Google Analytics den Dienst Google Conversion Tracking. Dies ermöglicht uns, das Verhalten von unseren Webseitenbesuchern zu erfassen. Zum Beispiel wird uns angezeigt, wie oft das Kontaktformular ausgefüllt wurde. Ebenso wird uns angezeigt, wie viele Klicks auf Werbeanzeigen von externen Quellen (AdWords, LinkedIn, Xing, Bing) auf unsere Webseite geführt haben.

b)eTracker
Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH (www.etracker.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Dieser Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen (Link http://www.etracker.de/privacy?et=V23Jbb ) werden.

c)Matamo (ehemals Piwik)
Diese Webseite nutzt Matomo (ehemals Piwik), einen Dienst der InnoCraft Ltd. Der Dienst ermöglicht es uns, Ihr Besucherverhalten auf unserer Webseite auszuwerten und Berichte über die Webseitenaktivität zusammenzustellen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden dabei an den Server des Webseitenbetreibers in Deutschland übertragen und dort gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert, d.h. Daten können nicht unmittelbar mit Ihnen in Verbindung gebracht werden.

Sie können die Datenerfassung durch Matomo hier deaktivieren.

d)Facebook Custom Audiences Pixel
Diese Webseite nutzt Custom Audience Pixel, einen Dienst der Facebook Inc., USA. Custom Audience Pixel ist ein Java Skriptcode, den wir auf jeder unserer Webseiten integriert haben. Wir nutzen Custom Audience Pixel zur Erfassung von Informationen hinsichtlich der Art, wie Besucher unsere Webseite nutzen. Dieses Pixel erfasst und meldet an Facebook Informationen über die Browsersitzung des Nutzers, eine gehashte Version der Facebook-ID und die URL, die betrachtet wird. Jeder Facebook-Nutzer verfügt über eine eindeutige und geräteunabhängige Facebook-ID, die es uns ermöglicht, die Nutzer über mehrere Geräte hinweg auf dem sozialen Netzwerk Facebook anzusprechen und wiederzuerkennen, so dass wir unsere Besucher im Rahmen von Facebook-Anzeigen erneut zu Werbezwecken ansprechen können. Nach 180 Tagen werden die Benutzerinformationen gelöscht, bis der Benutzer wieder unsere Webseite besucht. Es werden daher keine persönlichen Informationen an HelloFresh über die einzelnen Webseitenbesucher bekanntgegeben und Webseiten-Kundenzielgruppen können von uns nur gezielt in Anzeigen beworben werden, sobald diese zahlenmäßig eine nennenswerte Masse erreicht hat. Weitere Informationen über Facebook und deren Privatsphäre-Einstellungen, entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen und den Nutzungsbedingungen der Facebook Inc.

e)Sonstige Betreiber
Darüber hinaus verwenden wir zu Zwecken der Webseitenanalyse und für personifizierte Werbung die nachfolgenden Dienste. Wenn Sie den jeweiligen Dienst deaktivieren möchten, folgen Sie bitte – soweit angegeben – dem jeweiligen Opt-Out Link:

Dienst Betreiber Opt-Out
Dynamic Yield Analytics Dynamic Yield Inc., USA www.dynamicyield.com/platform-privacy-policy/
Hotjar Hotjar Ltd, Malta www.hotjar.com/opt-out
New Relic New Relic Inc., USA Email an datenschutz@hellofresh.ch
AppNexus AppNexus Inc., USA www.appnexus.com/en/company/platform-privacy-policy#choices
Bing Ads Microsoft Corp., USA Deaktivieren von Cookies über allgemeine Browsereinstellungen
Cross Engage CrossEngage GmbH, Deutschland E-Mail an optout@crossengage.io
Google AdWords und Conversion Tracking Google Inc., USA Deaktivieren von Cookies über allgemeine Browsereinstellungen
Google Dynamic Remarketing Google Inc., USA Deaktivieren von Cookies über allgemeine Browsereinstellungen
Google GA Audience Google Inc., USA www.google.de/settings/ads/onweb#display_optout
Double Click und Double Click Spotlight Google Inc., USA www.google.de/settings/ads/onweb#display_optout
Twitter Advertising Twitter Inc., USA https://optout.aboutads.info
Taboola Taboola Inc., USA www.taboola.com/privacy-policy
Crazy Egg Crazy Egg Inc., USA www.crazyegg.com/opt-out
Outbrain Outbrain UK Limited, USA www.outbrain.de/legal/privacy-713
BidSwitch BidSwitch, USA www.iponweb.com/privacy-policy/
Flashtalking Flashtalking Inc., USA http://www.flashtalking.com/privacypolicy/
VE Interactive Ve Global UK Limited, UK Deaktivieren von Cookies über allgemeine Browsereinstellungen
FLXONE Mapp Digital Germany GmbH, Deutschland http://flxone.com/platform/

  1. Marketing

a)Social Media
Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich bei uns über Facebook-Connect (Facebook Inc., USA, Datenschutzerklärung:www.facebook.com/policy.php) anzumelden. Eine zusätzliche Registrierung ist in diesem Falle nicht erforderlich. Zur Anmeldung werden Sie auf die Seite von Facebook weitergeleitet, wo Sie sich mit Ihren Nutzungsdaten anmelden können. Hierdurch werden Ihr Facebook-Profil und unser Dienst miteinander verknüpft. Durch die Verknüpfung erhalten wir automatisch folgende Informationen von Facebook. Facebook-Name Facebook-Profil- und Titelbild, bei Facebook hinterlegte E-Mail Adresse, Facebook-Freundeslisten, Facebook Likes, Geburtstag, Geschlecht, Land, Sprache. Diese Daten werden zur Einrichtung, Bereitstellung und Personalisierung Ihres Kundenkontos genutzt.

b)Social Bookmarks
Auf unserer Webseite sind so genannte Social Bookmarks (bspw. von Facebook, Twitter, Google+ und Instagram) integriert. Social Bookmarks sind Internet-Lesezeichen, mit denen die Nutzer eines solchen Dienstes Links und Nachrichtenmeldungen sammeln können. Diese sind auf unserer Webseite lediglich als Link zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Webseiten entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Anbieter.

c)Social Plug-Ins
Auf unserem Blog oder bei unseren Rezeptvorschlägen haben wir Social Media Plugins eingebunden, über die Sie bestimmte Inhalte über soziale Netzwerke teilen können. Um Ihre Privatsphäre zu schützen, bieten wir Ihnen diese Social Plugins als so genannte „2-Klick-Buttons“ an. Die „2-Klick-Lösung“ verhindert, dass bereits beim Öffnen unserer Webseite Daten (z. B. Ihre IP-Adresse) an soziale Netzwerke wie z. B. Facebook oder Twitter übermittelt werden. Zu diesem Zweck sind die Buttons standardmäßig deaktiviert und werden erst durch das erstmalige Anklicken der Social Plugins aktiviert.

Die Plugins erfassen nach Aktivierung auch personenbezogene Daten wie Ihre IP-Adresse und senden diese an die Server des jeweiligen Anbieters, wo diese gespeichert werden. Außerdem setzen aktivierte Social Plugins beim Aufruf der betreffenden Webseite ein Cookie mit einer eindeutigen Kennung. Dadurch können die Anbieter auch Profile über Ihr Nutzungsverhalten erstellen. Die Daten werden dazu genutzt, um Ihnen personifizierte Werbung anzuzeigen, sowie zu Zwecken der Markt- und Meinungsforschung.

Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Plugin-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plugin-Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten Ihrem beim Plug-in-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet.

Über die konkrete Nutzung der Daten, sowie über die Speicherdauer haben wir keine genauen Informationen. Lesen Sie hierzu bitte die Datenschutzerklärung der jeweiligen Anbieter.

Wir haben auf unserer Webseite die Plugins folgender Anbieter eingebunden:

  1. Facebook (Facebook Inc., USA, Datenschutzerklärung:http://www.facebook.com/policy.php
  1. Twitter (Twitter Inc., USA; Datenschutzerklärung: http://twitter.com/privacy/)
  1. Pinterest (Pinterest Inc., USA; Datenschutzerklärung: http://de.about.pinterest.com/privacy/ )
  1. Google+ (Google Inc., USA; Datenschutzerklärung https://www.google.com/policies/privacy/partners/?hl=de
  1. Weitergabe von Daten
    Damit HelloFresh Ihre Daten entsprechend den zuvor beschriebenen Zwecken verarbeiten kann, kann es erforderlich sein, dass auch andere Empfänger Ihre Daten einsehen und bearbeiten können.

a)Empfänger innerhalb der HelloFresh Gruppe
HelloFresh ist ein globales Unternehmen mit weltweit vertretenen Tochtergesellschaften. In besonderen Fällen kann es erforderlich sein, dass wir Ihre Daten an unsere Konzernobergesellschaft, die HelloFresh SE, Berlin übermitteln, z.B. dann, wenn diese bestimmte Aufgaben zentral für die Unternehmensgruppe wahrnimmt. Eine solche Übermittlung erfolgt jedoch nur dann, wenn wir hierzu eine Ermächtigungsgrundlage haben oder im Rahmen einer Auftragsverarbeitung. Wir legen darauf Wert, Ihre Daten vorwiegend innerhalb der Schweiz zu verarbeiten.

b)Externe Dienstleister (Auftragsverarbeiter)
Ihre Daten werden Dienstleistungspartnern weitergegeben, sofern diese in unserem Auftrag tätig sind und HelloFresh bei der Erbringung seiner Dienste unterstützen. So haben wir z.B. einen Dienstleistungspartner mit dem Versand unseres Newsletters beauftragt. Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch beauftragte Dienstleister erfolgt im Rahmen der Auftragsverarbeitung.

c)Sonstige Dienstleister, Partner und Dritte
HelloFresh kann mit weiteren Partnern zusammenarbeiten, wenn es zur Erfüllung unserer Leistungsangebote erforderlich ist oder wenn wir gesetzlich zur Herausgabe von Daten verpflichtet sind. Dabei kann es sich beispielhaft um folgende Partner oder Dritte handeln:

  1. Transportunternehmen (für die Lieferung Ihrer Kochbox)
  1. Kreditinstitute und Zahlungsdienstleister
  1. Weitergabe von personenbezogenen Daten an öffentliche Stellen bzw. auf gerichtliche Anordnung
  1. Datensicherheit
    Wir haben umfangreiche technische und betriebliche Schutzvorkehrungen getroffen, um Ihre Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst. Um unberechtigte Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten, insbesondere Finanzdaten, zu verhindern, wird der Bestellvorgang per SSL-Technik verschlüsselt.
  1. Auskunftsrecht
    Auf Anforderung teilen wir Ihnen schriftlich entsprechend dem geltenden Recht mit ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Zusätzlich haben Sie nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser personenbezogenen Daten.

    Änderungen der Datenschutzhinweise

    Wir behalten uns vor, die Datenschutzhinweise zu ändern und zu erweitern.