Mahl Zeit für ein Rätsel! Zu deinem leckeren Schinken-Zucchinistrudel gibt es heute einen Salat mit einer ganz besonderen Karotte: Die lilanen Urkarotten. Heute recht unbekannt, galten sie bis vor 100 Jahren noch als ganz alltäglich. Rate mal in welchen ungewöhnlichen Farben es folgende Gemüsesorten gibt: Kartoffeln, Tomaten und Zucchini!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Blätterteig
(BeinhaltetMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose), Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse)120 g
Kochschinken
100 g
Doppelrahmfrischkäse
(BeinhaltetMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))10 ml
mittelscharfer Senf
(BeinhaltetSenf oder Senferzeugnisse)1 Stück
Karotte, lila
10 g
Schnittlauch
1 Stück
Zucchini
10 g
Pinienkerne
1 g
Gewürzmischung „Baharat“
1 Stück
Birne
nach Geschmack
Salz*
nach Geschmack
Pfeffer*
½ Esslöffel
Essig
½ Esslöffel
Olivenöl*
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du außerdem 1 kleine Schüssel, 1 große Pfanne, eine Gemüsereibe, Backpapier und ein Backblech.
Kochschinken halbieren und in 0,5 cm breite Streifen schneiden.
Enden der Zucchini abschneiden und Zucchini grob raspeln.
In einer großen Pfanne ohne Fettzugabe Pinienkerne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie leicht braun sind.
Geraspelte Zucchini zu den Pinienkernen in die Pfanne geben und für 2 Min. mit anbraten.
Anschließend Frischkäse, mittelscharfen Senf und Gewürzmischung unterrühren.
Schinkenstreifen unterheben.
Füllung mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Blätterteig auf einem Backblech ausrollen und von der Längsseite her halbieren.
Füllung mittig auf beide Teigstücke verteilen (überschüssige Flüssigkeit weggießen).
Zuerst die kurzen Seiten einschlagen, danach die längeren Seiten darüberklappen und festdrücken.
Strudel vorsichtig umdrehen und Oberseite im Abstand von ca. 2 cm einschneiden.
Strudel auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 20 Min. backen, bis die Oberfläche braun ist.
In der Zwischenzeit lila Karotte und Birne schälen.
Beides grob in eine kleine Schüssel raspeln, mit Salz*, Pfeffer*, Olivenöl* und Essig* abschmecken.
Schnittlauch in ca. 1 cm lange Röllchen schneiden und unter den Salat mischen.
Strudel aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
Zucchini-Schinken-Strudel nach Belieben aufschneiden, auf Teller verteilen und mit Birnen-Urkarotten-Salat genießen.
Guten Appetit!
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst Sie doch die Birnen und die Karotten raspeln.
Aber Vorsicht: Die Karotten färben nicht nur den Salat!
Man bekommt auch lilafarbene Finger und Zunge.