Weihnachtlicher Bratapfel-Crumble
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Weihnachtlicher Bratapfel-Crumble

Weihnachtlicher Bratapfel-Crumble

für 2 Personen | 40 Minuten

Mit duftenden Gewürzen, knackigem Spekulatius und einer selbstgemachter Vanillesauce ist der Bratapfel-Crumble der perfekte Abschluss für Deinen Festtagsschmaus.

Tags:
Vegetarisch
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)
Mandeln
Schalenfrüchte
Eier
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit25 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

180 g

Apfel

150 g

Halbrahm aus Saland

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

2 g

Bratapfelgewürz

(Kann Spuren von Senf enthalten.)

2 g

Gewürzmischung „Desserttraum“

(Kann Spuren von Senf enthalten.)

20 g

Mandelblättchen

(Beinhaltet Mandeln, Schalenfrüchte. Kann Spuren von Erdnüsse, Sellerie, Sesamsamen, Soja, Schalenfrüchte enthalten.)

62.5 g

Mini-Spekulatius

(Beinhaltet Eier, Milch (einschließlich Laktose), Weizen. Kann Spuren von Erdnüsse, Schalenfrüchte, Sesamsamen enthalten.)

22.5 g

Zitrone, gewachst

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2386 kJ
Energie (kcal)570 kcal
Fett24.5 g
davon gesättigt9.6 g
Kohlenhydrate75.7 g
davon Zucker48.9 g
Eiweiss9 g
Salz0.59 g

Kochutensilien

Grosse Schüssel
Bratpfanne
Schäler
Kleiner Topf

Zubereitung

Für den Crumble
1

Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vor.

Hälfte der Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mithilfe eines Nudelholzes oder eines anderen schweren Gegenstands zu Bröseln verarbeiten.

40 g Butter* in kleine Würfel schneiden.

Streusel backen
2

Mandelblättchen mit der Hand in eine grosse Schüssel bröseln.

Butterwürfel, die Hälfte der Spekulatiusbrösel, 40 g Mehl* und 1 EL Zucker* in die grosse Schüssel zu den Mandeln geben und zu einem Streuselteig vermengen. 

Streuselteig mit den Händen auf einem mit Backpapier belegten Backblech in grösseren Krümeln verteilen.

Streusel im Ofen 18 – 20 Min. backen. Danach kurz auskühlen lassen.

Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

 

Kleine Vorbereitung
3

Apfel schälen, vierteln, entkernen und in 0.5 cm kleine Würfel schneiden.

Zitrone in 4 Spalten schneiden.

Für den Bratapfel
4

In einem kleinen Topf 1 EL Butter* erhitzen. Apfelwürfel darin 2 – 3 Min. anschwitzen.

Topfinhalt mit „Bratapfelgewürz“, Saft von 1 Zitronenspalte und 75 ml Wasser* ablöschen. Alles 8 – 16 Min. kochen lassen, bis der Apfel weich ist und die gesamte Flüssigkeit verkocht ist.

Für die Vanillesauce
5

In der Zwischenzeit Sahne, Desserttraum und 1 EL Zucker* in einen zweiten kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. 

Anschliessend Hitze reduzieren und ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Sauce andickt und eine Konsistenz wie eine dicke Vanillesauce hat.

 

Anrichten
6

Restliche Keksbrösel in Gläsern verteilen und mit der Vanillesauce toppen. Bratapfel darüber anrichten und mit dem Crumble garnieren.

Tipp: Du kannst das Dessert entweder warm servieren oder bereits am Vortag zubereiten und kalt aus dem Kühlschrank servieren. 

En Guete!