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Mexikanische Süsskartoffel aus dem Ofen

Mexikanische Süsskartoffel aus dem Ofen

mit Guacamole, Petersilie und Sauerrahmdip

Thermomix
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Du möchtest bunt und mit vielen frischen Zutaten kochen und genießen? Dann ist die mexikanische Küche ganz bestimmt etwas für Dich! Unser heutiges Rezept hat alles, was es braucht, um Dich zu überzeugen!

Tags:ThermomixVegetarisch
Allergenen:Sellerie oder SellerieerzeugnisseSenf oder SenferzeugnisseMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
SchwierigkeitsgradEinfach
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
2
4
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Portionsgröße
2
4

2 Stück

Süsskartoffeln

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Packung

Kidneybohnen

4 g

Gewürzmischung „HelloMexico“

(BeinhaltetSellerie oder Sellerieerzeugnisse, Senf oder Senferzeugnisse)

1 Stück

Avocado

1 Stück

Frühlingszwiebel

1 Packung

Mais

1 Stück

Limette

2 Stück

Tomaten

10 g

Petersilie

50 g

Käse-Mix

(BeinhaltetMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

100 g

Saurer Halbrahm

(BeinhaltetMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

1 Stück

rote Peperoncini

Was Du zu Hause haben solltest

10 g

Butter*

3 Esslöffel

Öl*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

1 Teelöffel

Zucker*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Mahlzeit
pro 100g
Energie (kJ)4699 kJ
Energie (kcal)1123 kcal
Fett57.69 g
davon gesättigt10.4 g
Kohlenhydrate108.79 g
davon Zucker31.34 g
Eiweiss33 g
Salz1.82 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Backblech
Grosse Bratpfanne
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Wasche Deine Hände vor dem Kochen mindestens 20 Sekunden gründlich mit Seife. Wasche Gemüse und Kräuter ab.
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 Backblech mit Backpapier, 1 grosse Bratpfanne und 3 kleine Schüsseln.

Ungeschälte Süsskartoffeln längs halbieren, vorsichtig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit 1 EL [ 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen und mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 30 – 35 Min. backen, bis sie weich sind.

Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

2

Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine grosse Bratpfanne umfüllen.

Kräuter mit Stielen in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben.

Schale der Limette dünn abreiben. Limette halbieren und in 6 [12] Spalten schneiden.

3

Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in den Mixtopf zugeben.

Saft von 2 [ 4] Limettenspalten, Salz* und Pfeffer zugeben, 10 Sek./Stufe 6 pürieren und in eine kleine Schüssel umfüllen. Saurer halbrahm , 1 TL [2 TL] Limettenabrieb, Salz* und Pfeffer\ in eine kleine Schüssel geben und miteinander verrühren. Peperoncini halbieren, entkernen, in dünne Streifen schneiden (Achtung: scharf!) und fortfahren.

4

Weissen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden.

Tomaten halbieren, Strunk entfernen, Tomatenhälften in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel geben.

Mit 1 EL [2 EL] Öl*, 1 TL [2 TL] Zucker*, Salz*, Pfeffer*, Saft von 1 [2] Limettenspalten, grünen Frühlingszwiebelringen und nach Geschmack mit Peperoncinistreifen verrühren.

5

Kidneybohnen und Mais durch den Gareinsatz abgiessen und mit kaltem Wasser spülen.

10 Min. vor Ende der Kartoffel-Backzeit 1 EL [2 EL] Öl* und weisse Frühlingszwiebelringe zum Knoblauch in die Bratpfanne geben, auf mittlerer Stufe erwärmen und 1 – 2 Min. anbraten. Bohnen und Mais zugeben und ca. 1 Min. weiterbraten. Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* zugeben, mischen und weitere 2 – 3 Min. braten.

6

Nach dem Backen die Süsskartoffelhälften umdrehen und Fruchtfleisch mit einer Gabel aufrauen.

1 EL [2 EL] Butter* und Käse darüber verteilen und unter das Fruchtfleisch heben.

Süsskartoffelhälften auf Teller geben, Bohnen-Mais-Mix darauf verteilen und Tomatensalsa und Guacamole dazu anrichten. Mit Limettendip und restlichen Kräutern toppen und mit restlichen Limettenspalten geniessen.