Ofen-Süsskartoffel mit Kräuter-Dip
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Ofen-Süsskartoffel mit Kräuter-Dip

Ofen-Süsskartoffel mit Kräuter-Dip

dazu Linsen-Nüsslisalat und Haselnuss-Topping

Mit unserem heutigen Gericht sicherst Du Dir jede Menge Proteine und Ballaststoffe. Und auch sonst bietet dieses Gericht alles, um rundum glücklich zu werden: Deftig-würzige Aromen, vitaminreiches Gemüse und eine raffinierter Dip.

Tags:
Vegetarisch
Thermomix
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)
Schalenfrüchte

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

450 g

Süsskartoffeln

2 g

Gewürzmischung „Hello Mezze“

4 g

Knoblauchzehe

380 g

braune Linsen

70 g

Frühlingszwiebel

90 g

Zitrone

200 g

Naturjoghurt

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

10 g

Haselnüsse

(Beinhaltet Schalenfrüchte.)

75 g

Nüsslisalat

125 g

Cherry-Tomaten

10 g

Petersilie

Was Du zu Hause haben solltest

20 ml

Öl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

50 ml

Wasser

4 g

Gemüsebouillonpulver

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Nährwertangaben

Energie (kcal)829 kcal
Energie (kJ)3470 kJ
Fett20 g
davon gesättigt4 g
Kohlenhydrate133 g
davon Zucker31 g
Eiweiss21 g
Salz2 g

Kochutensilien

Backblech
Grosse Schüssel

Zubereitung

Kartoffeln backen
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Süsskartoffeln längs halbieren, rundherum mit 1 EL [2 EL] Öl* einreiben und mit den Schnittseiten nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im Backofen ca. 20 – 25 Min. backen, bis sie weich sind. Tomaten die letzten 10 Min. neben die Süsskartoffeln aufs Backblech legen und mitbacken. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

Für den Kräuterdip
2

Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte in eine kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. Zitrone heiss waschen, Schale abreiben und Zitrone in 6 Spalten schneiden. Joghurt, 1 TL [2 TL] Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Stufe 3 vermischen.

Dünsten
3

Kräuterdip in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen. Weissen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g] Öl*, weisse Frühlingszwiebelringe und Gewürzmischung „Hello Mezze“ zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen Linsen durch den Varoma-Behälter abgiessen.

Für die Linsen
4

Gedünsteten Knoblauch-Mix und 4 g [8 g] Gemüsebouillonpulver* in den Varoma-Behälter zu den Linsen geben und vermischen. Varoma-Behälter schließen. 350 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen Haselnüsse für 2 – 3 Min. in den Backofen auf das Blech geben und rösten, bis sie fein duften. Anschliessend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und grob hacken.

Salat zubereiten
5

In einer grossen Schüssel Saft von 1 [2] Zitronenspalten und 1 EL [2 EL] Joghurtdip verrühren. Mit Salz* und Pfeffer* würzen. Varoma abnehmen, Linsen unter den Salat mischen. Nüsslisalat unterheben. Nach dem Backen die Süsskartoffelhälften umdrehen und das Innere der Süsskartoffel mit einer Gabel zerdrücken. Tipp: Gib dabei etwas Butter* auf die Süsskartoffeln.

Anrichten
6

Süsskartoffeln, geschmorte Tomaten und Salat mit Linsen auf Tellern anrichten. Salat mit Haselnüssen bestreuen, Süsskartoffeln mit dem Dip und grünen Frühlingszwiebelringen toppen. En Guete!