2. Bewusst einkaufen und planenWer bewusst einkaufen möchte, sollte sich vor jedem Supermarktbesuch die folgende Frage stellen: Wann verwende ich die Lebensmittel und für was? Um hier den Überblick zu behalten, hilft eine gute Planung, beispielsweise mit dem HelloFresh Wochenplaner. Aber auch während des Einkaufs gibt es einiges zu beachten: Bei Gemüse, das wir später zu einer Suppe verarbeiten, reicht das Exemplar mit Druckstelle vollkommen aus – so wird man ganz einfach zum Lebensmittelretter. Immerhin fast die Hälfte der Schweizer hat ein schlechtes Gewissen dabei, nach länger haltbaren Produkten ganz hinten im Regal zu greifen (47 %) und mehr als ein Viertel, wenn sie die gutaussehende Peperoni der unförmigen vorziehen (27 %) (2). Und für alle, die stressige Tage vor sich haben, ist Meal Prepping das richtige Stichwort: Direkt grössere Mengen zubereiten, die Speisen einfach einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.