Filo-Samosas mit würziger Kichererbsen-Füllung
dazu minziger Salat und Aprikosen-Curry-Dip
Heute entführen wir Dich in die bunte und fröhliche indische Küche! Entdecke die Vielseitigkeit der Gewürze! Verwöhne Dich und Deine Lieben mit einer kulinarischen Reise nach Indien. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
60 g
Filoteig
(Beinhaltet Soja, Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse)
380 g
Kichererbsen
100 g
Veganes cremiges Sojaprodukt
(Beinhaltet Soja)
25 g
Aprikosenchutney
(Beinhaltet Senf)
1 g
Madras Curry
(Beinhaltet Senf)
160 g
würzige Dal Sauce
(Beinhaltet Sellerie)
2 g
Schwarzkümmel
200 g
Gurke
80 g
rote Zwiebel
1 g
gemahlener Kumin
100 g
Rüebli
10 g
Minze
Was Du zu Hause haben solltest
3 Esslöffel
Öl*
1 Teelöffel
Weissweinessig*
(Beinhaltet Schwefeldioxide und Sulfite)
nach Geschmack
Zucker*
nach Geschmack
Salz*
nach Geschmack
Pfeffer*
Kochutensilien
Zubereitung
Lass den Filoteig bis zur Verarbeitung in Schritt 4 im Kühlschrank. Kichererbsen in den Gareinsatz geben und abspülen. Rote Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, Die Hälfte in eine grosse Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g] Öl* und Kichererbsen zugeben und 5 Min./100°C/Reverse/Stufe 1 dünsten. Währenddessen 1 TL [2 TL] Weissweinessig* und einer Prise Zucker* zu den Zwiebeln in die grosse Schüssel geben vermengen und marinieren lassen.
Schwarzkümmel in einer grossen Bratpfanne ohne Zugabe von Fett für ca. 1 Min. anrösten. Danach aus der Bratpfanne nehmen und beiseitestellen. Würzige Dalsauce in den Mixtopf zugeben und 2 Min/100°C/Reverse/Stufe 1 kochen. Anschliessend 10 Sek./Stufe 4.5 grob zerkleinern, in eine Schüssel umfüllen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Mixtopf spülen und trocknen. Blätter der Kräuter abzupfen. Rüebli schälen und in grobe Stücke schneiden. Gurke in 3 cm grosse Stücke schneiden.
Gurkenstücke in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und zu den marinierten Zwiebeln in die grosse Schüssel geben. Rüeblistücke, Minze, gemahlener Kumin, 2 EL [4 EL] cremiges Sojaprodukt, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und ebenfalls zu den marinierten Zwiebeln in die grosse Schüssel geben. Salat mit dem Spatel vermischen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
2 [4] Blätter Filoteig aus der Packung nehmen, übereinanderlegen und längs in 3 gleichgrosse Streifen schneiden. Einen der 6 [12] entstanden Streifen nehmen, und ca. 2 EL Samosa-Füllung am unteren Ende in der Mitte des Streifens platzieren. Die linke untere Teigecke diagonal nach rechts über die Füllung klappen, sodass ein Dreieck entsteht. Das Dreieck nun horizontal nach oben klappen, danach wieder auf die andere Seite klappen und so bis zum Ende fortfahren. Die Teigspitze mit etwas Öl* betupfen und Samosas verschliessen.
Samosa beiseitelegen und mit den anderen Teigstreifen genauso verfahren. In der grossen Bratpfanne 2 EL [4 EL] Öl* auf mittelhoher Stufe erhitzen, Samosas portionsweise hineingeben und je Seite ca. 1 Min. goldbraun anbraten. Samosas auf einem Küchenpapier abfetten lassen. Zwischendurch nach Bedarf mehr Öl* in die Bratpfanne geben.
In einer kleinen Schüssel restliches Sojaprodukt mit Aprikosenchutney und Madras Curry vermengen. Dip mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Salat auf Teller verteilen und mit Schwarzkümmel toppen. Samosas daneben anrichten und zusammen mit dem Dip geniessen. En Guete!