HelloFreshIconChevronRightSmallEssensboxIconChevronRightSmallSchweizerlieblingspasta
HelloFresh Logo

Die Pasta-Umfrage: Die liebsten Teigwarengerichte der Schweiz

Die Pasta-Umfrage: Die liebsten Teigwarengerichte der Schweiz

Ob stressiger Arbeitstag oder zum puren Genuss: Pasta ist einfach immer gut! Wir wollten die beliebtesten Teigwaren und Teigwarengerichte der Schweizer wissen und haben 1.000 Menschen zu ihren Vorlieben rund um Pasta befragt.
Ob stressiger Arbeitstag oder zum puren Genuss: Pasta ist einfach immer gut! Wir wollten die beliebtesten Teigwaren und Teigwarengerichte der Schweizer wissen und haben 1.000 Menschen zu ihren Vorlieben rund um Pasta befragt.

Was ist die beliebteste Pasta der Schweizer?

<p>Um mit den gängigen Pastamythen aufzuräumen und Klarheit im Pastadschungel zu schaffen, haben wir im April 2022 1.000 Menschen zum Thema Pasta befragt. Wir von HelloFresh wollten wissen, welche Teigwaren die <b>Nummer Eins von Herrn und Frau Schweizer</b> sind, mit <b>welcher Sauce</b> sie am liebsten serviert werden und <b>welcher Käse</b> am besten dazu passt. Hier sind die Umfrageergebnisse unseres Pasta-Rankings, das einige Überraschungen bereithält!</p>
<h2>Welche Pasta landet am häufigsten in den Schweizer Pfannen?</h2>

Welche Pasta landet am häufigsten in den Schweizer Pfannen?

Welche Pasta darf es heute sein? Bei dem riesigen Pasta-Angebot fällt die Wahl gar nicht leicht. Und doch sind sich die Schweizer einig: Mit 41,5 % sind Spaghetti die beliebteste Teigwarensorte! Die schmalen Klassiker sind einfach zuzubereiten und lassen sich mit vielen Käsesorten und Saucen kombinieren, was sie zu einem beliebten Essen für Erwachsene und Kinder macht. Ein Kopf an Kopf-Rennen auf den Tellern der Schweizer liefern sich Lasagne (16,7 %) und Penne (13,4 %). Auch die anderen Pasta-Formen wie Tagliatelle (9,3%), Tortellini (6,9 %), Fusilli (6,7 %) und Makkaroni (5,2 %) erfreuen sich hoher Beliebtheit.
<h2>Weizen, Vollkorn oder gesund– wofür entscheiden sich die Schweizer?</h2>

Weizen, Vollkorn oder gesund– wofür entscheiden sich die Schweizer?

Neue Ernährungsratschläge und Fitnesstrends hin oder her – die Mehrheit der Schweizer bevorzugen die klassische Pasta aus Weizen. Dennoch ist es nur knapp weniger als die Hälfte, die auf gesündere Alternativen setzt. Einige Ernährungsbewusste entschieden sich mit 16,6% für Pasta aus Vollkorn oder Dinkel. Den letzten Platz teilen sich proteinreiche Pasta und Teigwarensorten aus Gemüse – immerhin jede zehnte Pastaportion ist besonders proteinreich oder gesund.
<h2>Welche Pasta-Sauce ist der Favorit der Schweizer?</h2>

Welche Pasta-Sauce ist der Favorit der Schweizer?

Die Sauce macht den Charakter einer guten Pasta aus. Ob Rahm- oder Tomaten-Sauce, vegetarisch oder doch eher mit Fleisch – Teigwaren können mit vielen Pasta-Saucen zubereitet werden. Die Bolognese-Sauce ist der grosse Favorit: Ganze 36,9 % essen ihre Pasta am liebsten mit der klassischen Hackfleisch-Sauce, die es auch in einer vegetarischen Variante gibt. Knapp ein Viertel der Schweizer kombiniert die Pasta am liebsten mit Cabonara-Sauce, 18,3 % mögen die Schärfe einer Arrabiata-Sauce. Die Schlusslichter des Rankings bilden die Pasta Napoletana (14,2 %) und die Pasta Gorgonzola (7,7 %).

<h2>Welchen Käse essen Herr und Frau Schweizer am liebsten auf ihrer Pasta?</h2>

Welchen Käse essen Herr und Frau Schweizer am liebsten auf ihrer Pasta?

Was wäre eine gluschtige Pasta ohne den passenden Käse? Genau: Weder Fisch noch Vogel! Für die Mehrheit der Befragten darf der Parmesan als i-Tüpfelchen auf den Teigwaren nicht fehlen. 15,5 % der Schweizer sind weniger wählerisch und nehmen einfach, was sie in ihrem Kühlschrank finden können. Ganze 14,7 % wollen gar keinen Käse auf ihrer Pasta. Die Frage, ob es sich um eine reine Geschmacksfrage handelt oder ob sie vegane Mahlzeiten bevorzugen, bleibt dabei offen. Weniger beliebt sind hingegen Gouda oder Emmentaler: Lediglich 7,9 % streuen diese Käsesorten über ihre Pasta.

<h2>Italienisch oder gut durchgekocht – wie sollten Teigwaren gekocht werden?</h2>

Italienisch oder gut durchgekocht – wie sollten Teigwaren gekocht werden?

Al dente oder weichgekocht? Hier gehen die Meinungen auseinander. Dennoch war das Ergebnis eindeutig: 77,8 % bevorzugen ihre Pasta al dente. Hartgekochte Teigwaren gelten im Allgemeinen als geschmacksintensiver und sollen sogar gut für die Gesundheit sein. Einigen Italienern wird es dennoch im Herzen wehtun, denn nicht alle Schweizer halten sich an eine kurze Kochdauer: Ganze 22,1 % der Befragten gaben an, ihre Pasta komplett durchgekocht zu essen.
<h2>Die Top 3 der beliebtesten Pasta-Gerichte in der Schweiz</h2>

Die Top 3 der beliebtesten Pasta-Gerichte in der Schweiz

Kombiniert man die einzelnen Zutaten nach ihrer Beliebtheit, erhalten wir die Top 3 der beliebtesten Teigwarenrezepte in der Schweiz. Wenig überraschend führen Spaghetti an einer Bolognese-Sauce und mit Parmesan bestreut die Rangliste an. Das zweitbeliebteste Pasta-Gericht besteht aus Lasagne, einer Carbonara-Sauce und einem Rest Käse aus dem Kühlschrank. Diese Kombination wird so wohl eher selten den Weg auf die Schweizer Teller finden. Das dritte Rezept des Rankings fällt mit Penne und einer Arrabiata-Sauce relativ simpel aus – die Besonderheit ist hier, dass kein Käse auf die Pasta gestreut wird.

Methodik



Die Datenerhebung wurde mit Google Surveys im April 2022 durchgeführt. Es wurden 1.000 Menschen pro Frage befragt.

HelloFresh Logo

Was koche ich heute?

Was koche ich heute?

Diese Frage ist jeden Tag eine Herausforderung? Jetzt nicht mehr! Wir zeigen Dir viele einfache, alltagstaugliche Rezepte mit Fleisch, Fisch und Gemüse, sodass Du mehr Abwechslung auf dem Teller hast.
Diese Frage ist jeden Tag eine Herausforderung? Jetzt nicht mehr! Wir zeigen Dir viele einfache, alltagstaugliche Rezepte mit Fleisch, Fisch und Gemüse, sodass Du mehr Abwechslung auf dem Teller hast.