Griechischer Orzo-Salat mit Kalamata-Oliven
dazu gebackener Hirtenkäse mit Honig-Baumnuss-Haube
Das Schöne an Salaten? Du holst Dir unkompliziert eine grosse Portion Vitamine und Mineralstoffe auf den Tisch und kannst dabei immer wieder neu variieren und kombinieren! Obendrein ist Gemüse ein toller Ballaststoff-Lieferant. Dazu eine Portion griechische Orzo und dieser bunte Salat macht satt und glücklich!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
150 g
Hirtenkäse
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose))
2 g
Gewürzmischung „Hello Souflaki“
200 g
Gurke
100 g
Tomaten
4 g
Knoblauchzehe
10 g
Petersilie
180 g
Orzo-Nudeln
(Beinhaltet Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse)
50 g
Tomatenpesto
(Beinhaltet Schwefeldioxide und Sulfite)
20 g
Baumnüsse
(Beinhaltet Schalenfrüchte)
70 g
Kalamata-Oliven
Was Du zu Hause haben solltest
350 ml
Wasser*
nach Geschmack
Salz*
nach Geschmack
Pfeffer*
1 Esslöffel
Weissweinessig*
(Beinhaltet Schwefeldioxide und Sulfite)
6 g
Gemüsebouillonpulver*
8 g
Honig*
Kochutensilien
Zubereitung
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Orzo-Nudeln in den Gareinsatz geben und Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen. 1100 g Wasser*, Gemüsebouillonpulver*, 1 TL Salz* und 10 g Öl* in den Mixtopf zugeben und 20 Min./Varoma/Stufe 3 garen. Tipp: Sollte das Wasser* in den Mixtopfdeckel hochkochen, gib noch ein Schluck Öl* dazu. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Hirtenkäse vorsichtig trockentupfen und in 2 [4] Stücke teilen. Mit der Hälfte [allem] vom „Hello Souflaki“ einreiben und in eine Auflaufform legen. Baumnüsse in der Tüte grob zerkleinern und auf dem Käse verteilen. Honig über die Nüsse verteilen und kurz beiseitestellen.
Enden der Gurke entfernen. Gurke längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und beiseitestellen, denn die brauchst du später noch. Gurkenhälften quer in 0.5 cm dicke Halbmonde schneiden. Tomate halbieren, den Strunk entfernen und Tomate in 0.5 cm dicke Scheiben schneiden. Oliven halbieren. Gurken, Tomaten und Oliven in eine grosse Schüssel geben. Knoblauch abziehen. Petersilie in grobe Stücke schneiden.
Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, Orzo-Nudeln mit kaltem Wasser abspülen. Dann in die Schüssel zum Gemüse-Mix zugeben. Mixtopf leeren, kalt spülen und trocknen. Nun die Grillstufe anstellen, die Auflaufform in den Ofen schieben und den Käse ca. 5 – 8 Min. backen, bis die Nüsse etwas Farbe annehmen. Währenddessen das Dressing zubereiten.
Petersilie in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Etwas für die Deko beiseitestellen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. Knoblauch in den Mixtopf zugeben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Tomatenpestohaube, Gurkenkerne, 10 g [20 g] Essig* zugeben und 6 Sek./Stufe 7 pürieren.
Dressing in die grosse Schüssel zugeben, alles gut vermischen und Salat mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Orzo-Salat auf einem Teller verteilen und mit restlichen Kräutern toppen. Honig-Baumnuss-Käse darauf anrichten und geniessen. En Guete!