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Kokos-Tikka-Masala mit Blumenkohl
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Kokos-Tikka-Masala mit Blumenkohl

Kokos-Tikka-Masala mit Blumenkohl

dazu frisches Gurken-Raita, Basmatireis und Mandeln

Heute entführen wir Dich in die bunte und fröhliche indische Küche! Entdecke die Vielseitigkeit der Gewürze! Verwöhne Dich und Deine Lieben mit einer kulinarischen Reise nach Indien. Lass es Dir schmecken!

Tags:
Ohne Weizen
Vegetarisch
Viel Gemüse
Thermomix
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)
Mandeln

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Basmatireis

450 g

Blumenkohl

100 g

Rüebli

100 g

Zwiebel

8 g

Knoblauch

25 g

Tikka Masala-Paste

180 ml

Kokosmilch

70 g

Chana Masala Soße

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

200 g

Gurke

100 g

Naturjoghurt

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

10 g

Minze

10 g

Mandeln

(Beinhaltet Mandeln.)

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Öl

350 ml

Wasser

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2905 kJ
Energie (kcal)694 kcal
Fett31 g
davon gesättigt15 g
Kohlenhydrate84 g
davon Zucker21 g
Eiweiss19 g
Salz2 g

Kochutensilien

Rührschüssel
Grosse Schüssel
Grosse Bratpfanne

Zubereitung

Zu Beginn
1

Knoblauch und Zwiebel abziehen, Zwiebel halbieren. Gurke längs halbieren, Kerne mit einem Löffel herauskratzen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Minze in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

Für Raita & Sauce
2

Gurkenstücke in den Mixtopf zugeben und 6 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Joghurt, Salz* und Pfeffer* zugeben und 15 Sek./Reverse/Stufe 2.5 vermischen. Raita in eine grosse Schüssel umfüllen. Kokosmilch, Chana Masala Sauce, die Hälfte [alles] der Tikka Masala-Paste und 50 g [100 g] Wasser* in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 4 vermischen und in ein hohes Rührgefäss umfüllen. Mixtopf spülen.

Dampfgaren
3

Rüebli schälen, längs halbieren und in ca. 0.5 cm Halbmonde schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen aufteilen. Gemüse in den Varoma-Behälter geben und Varoma verschliessen. Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1.5 TL Salz*, 5 g Öl* und 1200 g Wasser* über den Reis in den Mixtopf zugeben. Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen fortfahren.

Weiter dampfgaren
4

Mandeln in einer grossen Bratpfanne ohne Zugabe von Fett für 2 – 3 Min. anrösten. Danach aus der Bratpfanne nehmen, kurz abkühlen lassen und grob hacken. Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis abgedeckt 10 Min. ziehen lassen. Varoma wieder aufsetzen und noch mal 10 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen. Währenddessen die Sauce zubereiten.

Für das Curry
5

In der grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl* erhitzen und Zwiebel-Knoblauch-Mix darin auf mittlerer Stufe 2 – 3 Min. dünsten. Mit vorbereiteter Sauce ablöschen und 5 – 8 Min. köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Varoma abnehmen. Gemüse zur Sauce geben und unterheben. Curry nach Belieben mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Anrichten
6

Reis nach Ende der Ziehzeit mit einer Gabel auflockern und auf einem tiefen Teller verteilen. Kokos-Tikka-Masala dazu anrichten und mit Mandelblättchen toppen. Raita dazureichen. En Guete!