Plätzli mit Ofenkartoffeln
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Plätzli mit Ofenkartoffeln

Plätzli mit Ofenkartoffeln

dazu Dill-Gurkensalat und Tomatenmayonnaise

Proteinreiches Schweinsfleisch, versteckt unter einer knusprigen Panade – da läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Mit ausgewognen Beilagen kannst Du Dir Dein Plätzli so richtig gut schmecken lassen!

Tags:
Family
High Protein
Allergenen:
Weizen
Senf
Eier
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

Schweinsplätzli

(Kann Spuren von Glutenhaltiges Getreide, Sellerie, Senf enthalten.)

400 g

vorw. festk. Kartoffeln

100 g

Semmelbrösel

(Beinhaltet Weizen.)

25 g

Mayonnaise

(Beinhaltet Senf, Eier.)

100 g

Tomaten

300 g

Gurke

10 g

Dill

50 g

saurer Halbrahm aus Saland

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

25 g

Mehl

50 ml

Öl

1 Stück

Eier

nach Geschmack

Zucker

1 Esslöffel

Weißweinessig

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4075 kJ
Energie (kcal)974 kcal
Fett49.5 g
davon gesättigt10.5 g
Kohlenhydrate85.6 g
davon Zucker10.3 g
Eiweiss46.1 g
Salz1.25 g

Kochutensilien

Bratpfanne
Reibe
Kleine Schale
Grosse Schüssel
große Schüssel
Frischhaltefolie
Grosse Bratpfanne

Zubereitung

Für die Kartoffeln
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Kartoffeln halbieren und in 1 cm Spalten schneiden.

Kartoffeln backen
2

Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL [2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen und im Backofen 25 – 30 Min. garen, bis sie goldbraun sind. 

Tipp: Die Kartoffeln werden knuspriger, wenn Du sie in dieser Zeit ein paar mal wendest.

Für den Dip
3

In eine kleine Schüssel Mayonnaise und die Hälfte [gesamten] vom sauren Halbrahm geben. 

Tomate hineinraffeln, gut durchrühren und ggf. mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Für den Gurkensalat
4

Gurke in feine Scheiben schneiden. 

Dill fein hacken. 

In einer grossen Schüssel 1 EL [2 EL] Öl*, 1 EL [2 EL] Essig*, Salz*, Pfeffer* und 1 Prise Zucker* zu einem Dressing verrühren. 

Gurkenscheiben und Dill hinzugeben und gut vermengen.

Plätzli panieren
5

Fleisch zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen und ein wenig flacher klopfen.

3 tiefe Teller vorbereiten: Auf dem 1. Teller 25 g [50 g] Mehl* verteilen.

Im 2. Teller 1 [2] Ei* mit Salz* und Pfeffer* verquirlen.

Auf den 3. Teller Semmelbrösel geben.

Plätzli zuerst im Mehl* wenden, dann durch das Ei* ziehen und zuletzt rundherum mit Semmelbröseln panieren (diese gut andrücken).

Plätzli braten
6

In einer grossen Bratpfanne ca. 100 ml Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Plätzli je Seite ca. 3 – 7 Min. darin braten, bis sie goldbraun sind.

Tipp: Keine Angst vor der grossen Menge Öl, die Semmelbrösel saugen nicht alles davon auf, wenn das Öl vorher heiss genug ist.

Zum Schluss Plätzli, Wedges und Gurkensalat auf einem Teller anrichten und Dip dazureichen.

En Guete!