Plätzli mit Ofenkartoffeln
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Plätzli mit Ofenkartoffeln

Plätzli mit Ofenkartoffeln

dazu Dill-Gurkensalat und Tomatenmayonnaise

Proteinreiches Schweinefleisch, versteckt unter einer knusprigen Panade – da läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Mit ausgewognen Beilagen kannst Du Dir Dein Plätzli so richtig gut schmecken lassen!

Tags:
Thermomix
High Protein
Family
Allergenen:
Weizen
Senf
Eier
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

Schweinsplätzli

(Kann Spuren von Glutenhaltiges Getreide, Sellerie, Senf enthalten.)

400 g

vorw. festk. Kartoffeln

100 g

Semmelbrösel

(Beinhaltet Weizen.)

25 g

Mayonnaise

(Beinhaltet Senf, Eier.)

75 g

Sahnejoghurt aus Saland

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

100 g

Tomaten

300 g

Gurke

10 g

Dill

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

25 g

Mehl

1 Stück

Eier

1 Esslöffel

Weißweinessig

50 ml

Öl

nach Geschmack

Zucker

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4014 kJ
Energie (kcal)959 kcal
Fett47.2 g
davon gesättigt10.7 g
Kohlenhydrate86.4 g
davon Zucker11.1 g
Eiweiss46.7 g
Salz1.26 g

Kochutensilien

Grosse Schüssel
Bratpfanne
Thermomix
Kleine Schale
große Schüssel
Grosse Bratpfanne

Zubereitung

Für die Ofenkartoffel
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Kartoffeln in 1.5 cm Spalten (Wedges) schneiden und in einer grossen Schüssel mit 1 EL [2 EL] Öl* und etwas Salz* und Pfeffer* mischen.

Kartoffeln flach auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene im Backofen 25 – 30 Min. backen. Tipp: Die Kartoffeln werden knuspriger, wenn Du sie zwischendurch ein paar mal wendest.

Währenddessen fortfahren.

Für den Dip
2

Tomate vierteln und Kerngehäuse mithilfe eines kleinen Löffels herausnehmen und entsorgen.

Tomatenviertel, Mayonnaise, [gesamten] Sahnejoghurt, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 7 zu einem Dip verrühren und in eine kleine Schüssel umfüllen.

Für den Gurkensalat
3

Gurke in ca. 3 cm grosse Stücke schneiden. 

Dillfähnchen abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 

Gurkenstücke, 1 EL [2 EL] Essig*, 10 g [20 g] Öl*, Salz*, 1 Prise Zucker* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. 

Tipp: Du kannst die Gurke auch mit einem Hobel zu Scheiben hobeln.

Plätzli panieren
4

Fleisch zwischen 2 Bögen Frischhaltefolie legen und ein wenig flacher klopfen.

3 tiefe Teller vorbereiten: Auf dem 1. Teller 25 g [50 g] Mehl* verteilen.

Im 2. Teller 1 [2] Ei* mit Salz* und Pfeffer* verquirlen.

Auf den 3. Teller Semmelbrösel geben.

Plätzli zuerst im Mehl* wenden, dann durch das Ei* ziehen und zuletzt rundherum mit Semmelbröseln panieren (diese gut andrücken).

Plätzli braten
5

So viel Öl* in eine grosse Bratpfanne geben, dass der Boden leicht bedeckt ist.

Bratpfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.

Plätzli erst in die Bratpfanne geben, wenn das Öl* heiss ist, und je Seite ca. 3 – 7 Min. darin braten, bis sie goldbraun sind.

Tipp: Streue einen Semmelbrösel in das heiße Öl*, um zu sehen, ob das Öl* heiss genug ist. Der Brösel tanzt auf dem Öl*, wenn es heiss ist. Eventuell zwischendurch ein bisschen Öl* nachgiessen.

Anrichten
6

Gurkensalat mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Zum Schluss Schnitzel, Wedges und Gurkensalat auf Teller anrichten und Dip dazureichen.

En Guete!