Rosmarin-Hirschsteak mit Zwiebel-demi-Glace
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Rosmarin-Hirschsteak mit Zwiebel-demi-Glace

Rosmarin-Hirschsteak mit Zwiebel-demi-Glace

dazu Weisskohl und in Butter geschwenkte Drillinge

Für den Hauch Feiertagen auf Deinem Teller benötigst Du nicht viel. Die Kombination aus einem edlen Stück Fleisch und frischem Gemüse sorgt für ein einzigartig leckeres Geschmackserlebnis. Lass es Dir schmecken!

Tags:
Thermomix
Ohne Weizen
Allergenen:
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit55 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

250 g

Hirschsteak

80 g

rote Zwiebel

10 g

Rosmarinzweig

150 ml

Demi-glace

(Beinhaltet Sellerie.)

25 g

Wildpreiselbeerenkonfi

400 g

Kartoffeln (Drillinge)

50 g

Eschalotte

400 g

Weisskabis

4 g

Knoblauchzehe

Was Du zu Hause haben solltest

50 ml

Wasser

2 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Salz

2 Esslöffel

Butter

nach Geschmack

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2503 kJ
Energie (kcal)598 kcal
Fett26 g
davon gesättigt8.7 g
Kohlenhydrate55.2 g
davon Zucker21.5 g
Eiweiss35.1 g
Salz2.72 g

Kochutensilien

Thermomix
Kleine Schale
Alufolie
Grosse Bratpfanne

Zubereitung

Zu Beginn
1

Eschalotte und Knoblauch abziehen, Schalotte halbieren. Beides in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

15 g [ 20 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.

Damit genügend Garschlitze frei bleiben, Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen.

Dampfgaren
2

Weisskohl halbieren und den Strunk entfernen. Kohl in ca. 3 cm grosse Rauten schneiden, in den Varoma-Behälter geben und gedünsteten Knoblauch-Eschalotten-Mix aus dem Mixtopf, Salz* und Pfeffer* zugeben und vermischen. Varoma verschliessen.

Kartoffeln halbieren und in den Gareinsatz geben.

500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.

Währenddessen rote Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Für die Sauce
3

Nach der Garzeit Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, beiseitestellen und warm halten. Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen.

1 EL [2 EL] Butter* und rote Zwiebelstreifen in den Mixtopf geben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Demi-Glace und 50 g [100 g] Garflüssigkeit* zugeben und 6 Min./98 °C/Stufe 1 erwärmen.

Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

Steaks braten
4

In einer grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl* erhitzen. Hirschsteaks und Hälfte vom Rosmarin für das Aroma in die Bratpfanne geben und Hirschsteaks je Seite 2 – 3 Min. (für rare), 3 – 6 Min. (für medium) oder 4 – 6 Min. (für well done) braten. Anschliessend aus der Bratpfanne nehmen und kurz, in Alufolie gewickelt, ruhen lassen.

Währenddessen fortfahren.

Kartoffeln fertigstellen
5

Bratpfanne auswischen und erneut erhitzen. 1 EL [2 EL] Butter* in die Bratpfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Kartoffeln aus dem Gareinsatz und restliche Rosmarinzweige zugeben und 2 – 3 Min. anbraten. Kartoffeln salzen*.

Anrichten
6

Rosmarinzweig entfernen. Kartoffeln, Hirschsteaks, Kohl und Sauce auf Tellern anrichten, Preiselbeerkonfi dazureichen und geniessen.

En Guete!