Schwedische Frikadellen mit Kartoffelstampf
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Schwedische Frikadellen mit Kartoffelstampf

Schwedische Frikadellen mit Kartoffelstampf

gerösteten Karotten und Wildpreiselbeermarmelade

Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der schwedischen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. En Guete

Tags:
Viel Gemüse
Family
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)
Senf
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

500 g

Rüebli

500 g

mehligk. Kartoffeln

100 g

Zwiebel

250 g

HelloFresh gemischtes Gehacktes

50 g

Wildpreiselbeerenkonfi

200 ml

Milch

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

10 g

Petersilie, glatt

1 g

Muskatnuss, gemahlen

(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)

10 ml

mittelscharfer Senf

(Beinhaltet Senf.)

25 g

Semmelbrösel

(Beinhaltet Weizen.)

Was Du zu Hause haben solltest

100 ml

Wasser

4 g

Rindsbouillonpulver

2 Esslöffel

Öl

1 Esslöffel

Butter

1 Esslöffel

Mehl

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3813 kJ
Energie (kcal)911 kcal
Fett41.4 g
davon gesättigt13.2 g
Kohlenhydrate88.9 g
davon Zucker31.9 g
Eiweiss37.8 g
Salz0.83 g

Kochutensilien

Bratpfanne
Grosse Schüssel
Grosse Bratpfanne
Grosser Topf
Hohes Rührgefäß
Sieb
Kartoffelstampfer

Zubereitung

Rüebli vorbereiten
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Rüebli schälen und schräg in 0.5 cm dünne Scheiben schneiden. Rüeblischeiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für die Fleischkügeli lassen) und mit 1 EL [2 EL] Öl*, Pfeffer* und Salz* würzen. Backblech kurz beiseitestellen. 

Für die Hacktätschli
2

Zwiebel halbieren, abziehen und fein würfeln. In einer grossen Schüssel HelloFresh gemischtes Gehacktes, 2 EL [4 EL] Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, 2 EL [4 EL] Milch, 1 Prise Muskatnuss, Senf, Salz* und Pfeffer* gut mit den Händen vermengen und aus der Hackfleischmasse 2 [4] Hacktätschli formen. In einer grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Hacktätschli 2 – 3 Min. rundherum scharf anbraten. Anschliessend Hacktätschli aus der Bratpfanne nehmen (Bratpfanne für Schritt 5 aufheben), zu den Rüebli auf das Backblech legen und 20 – 25 Min. im Ofen backen, bis die Rüebli weich sind und das Gehacktes durchgegart ist.

Kartoffeln kochen
3

Kartoffeln schälen und je nach Grösse vierteln oder halbieren. In einen grossen Topf reichlich heisses Wasser* füllen, salzen* und einmal aufkochen lassen. Kartoffelviertel zugeben, Hitze reduzieren und 15 – 20 Min. weich garen. Währenddessen in einem hohen Rührgefäss aus der 4 g [8 g] Rindsbouillonpulver* 100 ml [200 ml] Bouillon zubereiten. Petersilie abzupfen und fein hacken.

Sauce zubereiten
4

In der grossen Bratpfanne restliche Zwiebelwürfel ohne weitere Zugabe von Fett für 2 – 3 Min. braten. 1 EL [2 EL] Butter* zugeben und sobald die Butter etwas schäumt, 1 EL [2 EL] (gestrichen) Mehl* zugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich eine glatte Paste formt. 100 ml [200 ml] Milch und die Rinderbouillon nach und nach zugeben, bis die Mehlschwitze klumpenfrei ist. Ca. 1 weitere Min. einkochen lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Püree stampfen
5

Kartoffeln in ein Sieb abgiessen und gleich zurück in den Topf geben. Kartoffeln in ein Sieb abgiessen und gleich zurück in den Topf geben. Salz*, Pfeffer* und Muskatnuss nach Geschmack zu den Kartoffeln geben. Kartoffeln mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einer cremigen Masse verarbeiten, dabei die restliche Milch nach und nach hinzufügen.

Anrichten
6

Kartoffelstock und Rüeblischeiben auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreuen. Hacktätschli dazu anrichten, mit Sauce toppen und mit Wildpreiselbeerkonfi geniessen. En Guete!