Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an schwedische Gemütlichkeit denken lässt als Köttbullar. Dabei sind die Hacktätschli sogar richtig proteinreich und ausserdem unkompliziert in der Zubereitung. Preiselbeermarmelade und Kartoffeln dürfen bei dem Klassiker natürlich nicht fehlen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
HelloFresh gemischtes Gehacktes
400 g
vorw. festk. Kartoffeln
150 g
Champignons
50 g
Wildpreiselbeerenkonfi
100 g
Zwiebel
25 g
Pankomehl
(Beinhaltet Weizen. Kann Spuren von Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf enthalten.)
10 g
Petersilie, glatt
150 g
Halbrahm aus Saland
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
170 g
Salatherz (Romana)
½ g
gemahlener Piment
(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)
1 Esslöffel
Milch
2 Esslöffel
Öl
1 Esslöffel
Weißweinessig
½ Esslöffel
Butter
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Petersilienblätter in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte in eine grosse Schüssel und restliche Petersilie in eine kleine Schüssel umfüllen.
Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Kartoffeln salzen*.
Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen und restliche Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben.
Hackfleisch, Semmelbrösel, Piment nach Geschmack, 20 g [40 g] Milch*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 1 Min./Reverse/Stufe 4 vermengen.
Hackfleischmasse in eine grosse Schüssel umfüllen und Mixtopf spülen.
Varoma-Einlegeboden so mit Backpapier belegen, dass die seitlichen Garschlitze freibleiben.
Aus der Hackmasse 12 [24] Hacktätschli formen, auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen und diesen in den Varoma-Behälter einsetzen. Varoma verschliessen.
500 g Wasser*, 5 g Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
1 EL [2 EL] Öl*, 1 EL [2 EL] Essig*, 1 EL [2 EL] Wasser*, Salz* und Pfeffer* in die grosse Schüssel zur zerkleinerten Petersilie geben und zu einem Dressing verrühren.
Salatherz halbieren, Strunk entfernen und Salatherz in 1 cm Streifen schneiden. Salatstreifen zugeben, aber erst kurz vor dem Servieren unterheben.
Champignons vierteln.
In einer grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl* erhitzen. Zwiebeln und Champignonviertel für 2 – 3 Min. darin scharf braten.
Champignon-Pfanne mit Halbrahm ablöschen, mit 0.25 TL [0.5 TL] Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Solange die Hacktätschli im Varoma dampfgaren, nimm die Bratpfanne vom Herd.
Sobald der Thermomix® läutet, Varoma abnehmen und Hacktätschli mit Fleischsaft zur Sauce geben, vermengen und kurz erhitzen.
Restliche Petersilie zu den Kartoffeln geben und unterheben.
Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Köttbullar und Wildpreiselbeerenkonfi daneben anrichten und mit dem Salat geniessen.
En Guete!