Süsskartoffel-Kumpir mit Linsen-Rucola-Salat
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Süsskartoffel-Kumpir mit Linsen-Rucola-Salat

Süsskartoffel-Kumpir mit Linsen-Rucola-Salat

Schmortomate und Hirtenkäse-Crumble

Das Schöne an Gemüsegerichten? Du holst Dir unkompliziert eine grosse Portion Vitamine und Mineralstoffe auf den Tisch und kannst dabei immer wieder neu variieren und kombinieren! Obendrein ist Gemüse ein toller Ballaststofflieferant. En Guete!

Tags:
Thermomix
Ohne Weizen
Vegetarisch
Allergenen:
Schwefeldioxide und Sulfite
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

600 g

Süsskartoffeln

80 g

rote Zwiebel

4 g

Knoblauchzehe

390 g

braune Linsen

2 g

Gewürzmischung „Hello Mezze“

2 g

Gewürzmischung „Hello Harissa“

90 g

Zitrone

50 g

Rucola

200 g

Tomaten

12 g

Balsamicocreme

(Beinhaltet Schwefeldioxide und Sulfite.)

10 g

Petersilie

75 g

Naturjoghurt

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

100 g

Hirtenkäse

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

50 ml

Wasser

1 Esslöffel

Butter

4 g

Gemüsebouillonpulver

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3241 kJ
Energie (kcal)775 kcal
Fett26 g
davon gesättigt10 g
Kohlenhydrate100 g
davon Zucker24 g
Eiweiss28 g
Salz3 g

Kochutensilien

Backblech
Reibe
Schüssel
Grosse Schüssel

Zubereitung

Kartoffeln backen
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Gewaschene, ungeschälte Süsskartoffeln längs halbieren, Schnittflächen mit einer Gabel einstechen, mit 1 EL [2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen und mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 30 – 35 Min. backen, bis sie weich sind. Tomaten vierteln und die letzten 10 Min. daneben legen. Währenddessen fortfahren.

Für den Kräuterdip
2

Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte in eine kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. Zitrone heiss waschen, Schale abraffeln und Zitrone in 6 Spalten schneiden. Joghurt, 1 TL [2 TL] Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Stufe 3 vermischen.

Dünsten
3

Kräuterdip in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren. Beides in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g] Öl*, „Hello Mezze“ und „Hello Harissa“ Gewürzmischungen zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen Linsen durch den Varoma-Behälter abgiessen.

Für die Linsen
4

Gedünsteten Zwiebel-Knoblauch-Mix und 4 g [8 g] Gemüsebouillonpulver* in den Varoma-Behälter zu den Linsen geben, vermischen und dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma-Behälter verschliessen. 350 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen für das Dressing in einer grossen Schüssel Saft von 3 [6] Zitronenspalten mit 1 EL [2 EL] Joghurtdip verrühren.

Salat zubereiten
5

Varoma abnehmen und Linsen etwas abkühlen lassen. Linsen in die grosse Schüssel zum Dressing geben, vorsichtig unterrühren und Rucola unterheben. Mit Salz* und Pfeffer* und eventuell etwas mehr Zitronensaft abschmecken.

Anrichten
6

Nach dem Backen die Süsskartoffelhälften umdrehen und auf Teller verteilen. 1 EL [2 EL] Butter* darüber verteilen und das Innere mit einer Gabel zerdrücken. Hirtenkäse darüber bröseln und mit restlicher Petersilie toppen. Schmortomaten und Linsen-Rucola-Salat daneben anrichten. Tomaten mit Balsamicocreme beträufeln und alles mit dem Joghurtdip geniessen. En Guete!