
Teriyaki Bowl mit Pulled Mushrooms
gelben Rüeblistreifen und Ingwer-Sesam-Reis
Wir lieben die farbenfrohen Bowl-Rezepte, bei denen alle Zutaten aus einer Schüssel gegessen werden. Heute haben wir eine besondere Variante für Dich, also Löffel verteilen und glücklich essen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
150 g
Jasminreis
20 ml
Sesamöl
(Beinhaltet Sesamsamen.)
15 g
Ingwer
10 g
Sesam
(Beinhaltet Sesamsamen.)
75 g
Limette, ungewachst
35 g
Frühlingszwiebel
25 g
Sweet Chili Sauce
(Beinhaltet Schwefeldioxid oder Sulfite.)
200 g
Gelbe Rüebli
200 g
Gurke
300 g
Austernpilze
50 ml
Teriyakisoße
(Beinhaltet Soja, Glutenhaltiges Getreide.)
2 g
milde Chiliflocken
Was Du zu Hause haben solltest
0.3 Teelöffel
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Teelöffel
Zucker
Kochutensilien
Zubereitung

Erhitze Wasser im Wasserkocher. Jasminreis in einem Sieb so lange mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfliesst. Die Hälfte [den ganzen] des Ingwers schälen und fein hacken. In einen kleinen Topf die Hälfte des Sesamöls mit der Hälfte des gehackten Ingwers 2 – 3 Min. anbraten. Dann Reis dazu geben, mit 300 ml [600 ml] heissem Wasser* ablöschen, 0.25 TL [0,5 TL] Salz* hinzufügen und einmal aufkochen lassen. Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. weiterköcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und 10 Min. abgedeckt ruhen lassen.

In einer grossen Bratpfanne ohne Fettzugabe Sesam 1 – 2 Min. anrösten, danach herausnehmen und beiseitestellen.

Limette in 4 Spalten schneiden. Weissen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. In einer grossen Schüssel die Sweet-Chili-Sauce mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebel, Saft von 2 [4] Limettenspalten und der Hälfte der Chiliflocken (Achtung: scharf!) vermischen und beiseitestellen.

Rüebli schälen, Enden abschneiden, hobeln oder grob raffeln. Enden der Gurke entfernen, dann in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Beides in die Schüssel mit dem Dressing aus Schritt 3 geben und mit dem Dressing vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Austernpilze zum Stiel hin in ca. 1 cm breite Streifen zupfen. In der Bratpfanne aus Schritt 2 das restliche Sesamöl erhitzen. Austernpilze, den weissen Teil der Frühlingszwiebel und den restlichen gehackten Ingwer in die Bratpfanne geben und für 5 – 7 Min. anbraten, bis die Pilze goldbraun sind. Mit der Teriyakisauce ablöschen und für 1 – 2 Min. einkochen lassen.

Den Reis mit einer Gabel auflockern und auf Teller verteilen. Zusammen mit den Pilzen, dem Gurken- und Rüeblisalat sowie den restlichen Limettenspalten servieren. Nach Belieben mit Sesam und dem restlichen Chili garnieren. En Guete!