Zeiten, in denen ein etwas altmodisch gekleideter Fernsehkoch mit ernstem Gesicht den Zuschauenden beibrachte, wie „man“ richtig kocht. Heute findest du im Fernsehen nicht nur das passende Format für jedes Land, sondern auch für jeden Koch-Typ. Ob du dich zu neuen Gerichten inspirieren lassen, die Grundlagen des Kochens lernen oder dich auch ein Stück weit über die Küchenmissgeschicke anderer amüsieren möchtest – jede Person kommt auf ihre Kosten.
Wettbewerbe und scharfe Kritik am missratenen Gericht sind ein grosser Bestandteil vieler Kochsendungen. Andere retten in Not geratene Restaurants, indem sie sie wieder auf den richtigen Koch-Weg bringen, oder richten sich an Anfänger, die beim Gedanken ans eigenverantwortliche Kochen noch ein wenig nervös sind.
Und tatsächlich scheinen Kochsendungen durchaus einen Einfluss auf unser Kochverhalten zu haben. So berichteten zum Beispiel Geschäftsbesitzer im Vereinigten Königreich von einem plötzlichen Verkaufsanstieg in Bezug auf Backzutaten und andere Utensilien. Auslöser? Die Popularität der britischen Serie „The Great British Bake Off“!