Frisch, würzig und aromatisch: Chimichurri darf auf keinem argentinischen Grillfest fehlen. Es nur zu Steak zu essen, ist viel zu schade, darum verfeinern wir gerne auch andere Gerichte mit dieser Wundersauce. Ein kleiner Tipp: Am besten schmeckt Chimichurri, wenn Du es vorbereitest und ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lässt.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
Süsskartoffeln
80 g
rote Zwiebel
200 g
Tomaten
10 g
Petersilie
4 g
Knoblauchzehe
90 g
Zitrone
144 g
Avocado
1 g
gemahlener Kumin
200 g
Halloumi
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
15 g
rote Peperoncini
2 Esslöffel
Öl
2 Esslöffel
Olivenöl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte davon in eine grosse Schüssel umfüllen. Den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. Saft von einer halben [ganzen] Zitrone auspressen. Süsskartoffel schälen und in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden.
Süsskartoffelwürfel und Zwiebelspalten in eine weitere grosse Schüssel geben, mit 1 EL [2 EL] Öl* Salz* und Pfeffer* würzen, mischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech flach verteilen. Auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 25 Min. backen, bis die Süsskartoffelwürfel weich sind. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Knoblauch abziehen und in den Mixtopf zugeben. Peperoncini halbieren (Achtung: scharf!), entkernen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, zugeben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Kumin, Salz*, Pfeffer*, Hälfte des Zitronensaftes und 10 g [20 g] Olivenöl* zugeben, 5 Sek./Stufe 3 vermengen und in eine kleine Schüssel umfüllen.
350 g Wasser* in den Mixtopf geben. Halloumi in ca. 3 cm grosse Würfel schneiden und in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschliessen und aufsetzen. Erst 10 Min. bevor die Süsskartoffelwürfel fertig sind, den Thermomix® einschalten und 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen Tomate und Avocado zubereiten.
Tomaten halbieren, Strunk entfernen, Tomatenhälften in Spalten schneiden und in die grosse Schüssel zur Petersilie geben. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch herauslösen und in kleine Würfel schneiden. Avocadowürfel, restlichen Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* zu den Tomatenspalten geben.
Varoma abnehmen und Backblech aus dem Ofen holen. Süsskartoffelwürfel und Zwiebelspalten in die grosse Schüssel zu den Tomaten und Avocados geben und vorsichtig vermengen. Auf Teller aufteilen und mit Halloumiwürfeln toppen. Petersilien-Chimichurri darüberträufeln und geniessen. En Guete!