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Mediterran Rezepte
Gedünstete Linsen mit Granatapfelreis

Gedünstete Linsen mit Granatapfelreis

und Gurken-Joghurt-Dip

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Bewertet mit 3 / 4 von 56 Bewertungen
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Der Granatapfel ist eine der beliebtesten Früchte im mittleren Osten. Dort werden die Kerne gern zu herzhaften Fleischgerichten serviert, wie bei uns die Preiselbeeren. Wie viele Kerne in einer Frucht sind, darüber streitet man sich immer mal wieder. Dass es mehrere Hundert sind, darüber ist man sich einig.

Tags:Vegetarisch
Allergene:LaktoseSchalenfrüchte
Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 1
Zutaten
Portionsgröße
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße

150 g

Jasminreis

1

Zwiebel

1

Knoblauchzehe

100 g

Rote Linsen

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

2 g

Kreuzkümmel, gemahlen

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

2 g

Kurkuma

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

1

Gurke

10 g

Minze

15 g

Petersilie

½

Zitrone

1 Becher

Joghurt

(BeinhaltetLaktose)

1

Granatapfel

10 g

Pistazienkerne

(BeinhaltetSchalenfrüchte)

Was Du zu Hause haben solltest

Salz*

Pfeffer*

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

½ Esslöffel

Olivenöl

Nährwertangaben/ pro Mahlzeit
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
/ pro Mahlzeit
Energie (kJ)3088 kJ
Energie (kcal)738 kcal
Fett20.0 g
davon gesättigt4.0 g
Kohlenhydrate111 g
davon Zucker24.0 g
Ballaststoffe7 g
Eiweiss26 g
Salz4.0 g
Kochutensilien
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Sieb
Kleiner Topf
Deckel
Wasserkocher
Sieb
Topf
Reibe
Rührschüssel
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1

Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasserkocher füllen und anschalten. Was zum Kochen gebraucht wird: Wasserkocher, ein Sieb, kleiner Topf (2), mit Deckel, eine Knoblauchpresse, kleine Schüssel (2), eine Gemüseraffel

REIS GAREN Jasminreis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfliesst. Einen kleinen Topf mit 225 ml [450 ml] kochendem Wasser füllen, salzen und einmal aufkochen lassen. Jasminreis zugeben und mit aufgesetztem Deckel auf niedrigster Stufe ca. 15 Min. quellen lassen.

Gurke reiben
Gurke reiben
2

GEMÜSE VORBEREITEN Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel in Würfel schneiden. Rote Linsen in dem Sieb mit kaltem Wasser abspülen.

3

AN DEN HERD In einem Topf ½ TL [1 TL] Olivenöl erhitzen, Zwiebelwürfel darin ca. 2 Min. dünsten, Knoblauch dazupressen, Linsen zugeben und ca. 1 Min. mitdünsten. Kreuzkümmel/Kurkuma zufügen und mit 200 ml [400 ml] kochendem Wasser auffüllen. Aufkochen lassen, dann den Herd auf niedrigste Stufe stellen und zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen. Erst danach salzen und pfeffern.

4

IN DER ZWISCHENZEIT Enden der Gurke abschneiden, dann in eine kleine Schüssel raffeln. Blätter der Minze abzupfen, fein hacken und dazugeben. Hälfte der Zitronenschale hineinraffeln, Zitrone halbieren und Saft einer Hälfte auspressen. 1 EL [2 EL] Zitronensaft mit dem Joghurt in die Schüssel geben und alles zu einem Dip verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

GRANATAPFEL KLOPFEN Granatapfel halbieren, Kerne mithilfe eines Holzlöffels über einer kleinen Schüssel herausklopfen. Granatapfelkerne zusammen mit dem Saft zum Jasminreis geben, mit einer Gabel unterrühren und dabei ein wenig auflockern. Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Gehackte Petersilie zu den Linsen geben. Pistazienkerne grob hacken.

6

ANRICHTEN Granatapfelreis auf Schalen verteilen, gedünstete Linsen und Gurken-Joghurt-Dip darübergeben, mit Pistazien bestreuen und geniessen.

En Guete!