
Heute gibt es das klassische Schweinesteak in unserer aufgepeppten Variante mit aromatischem Zitronengras und würzigem Ingwer. Inspiriert von der asiatischen Küche zaubert Dir dieses Rezept heute die bunte Asien-Kultur direkt auf den Teller. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmatireis
1 Stück
Zitronengras
20 g
Ingwer
20 ml
Sojasauce
(Beinhaltet: Soja, Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
2 Stück
Schweinsplätzli
1 Stück
Zitrone
1 Stück
Chinakohl
1 Stück
Frühlingszwiebeln
1 g
Paprikapulver, edelsüss
Stück
Honig
Stück
Salz
Stück
Öl
Stück
Butter
Vorbereitung: Zitrone, Gemüse und Kräuter waschen. Wasserkocher füllen und anschalten. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfliesst. Einen kleinen Topf mit 300 ml kochendem Wasser füllen, salzen, aufkochen lassen, Reis einrühren und einmal aufkochen lassen. Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und mind. 10 Min. zugedeckt ruhen lassen.

In der Zwischenzeit: Zitronengras von den äusseren Blättern befreien und fein hacken. Ein ca. 1 cm grosses Stück Ingwer schälen und fein reiben. Sojasauce mit zerkleinertem Zitronengras, Ingwer, 1 TL Honig und 50 ml Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen.

Zitronenschale abreiben. Chinakohl halbieren, den Strunk herausschneiden und Chinakohl quer in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.

In einer grossen Bratpfanne 1 EL Öl bei starker Hitze erwärmen. Schweinsplätzli mit einem Küchenpapier abtupfen und von beiden Seiten je 1–2 Min. anbraten. Mit der Sojasaucenmischung ablöschen und 2–3 Min. einkochen lassen, bis die Sauce am Fleisch haften bleibt. Fleisch in eine Auflaufform geben und im Backofen 6–8 Min. fertig garen.

Bratpfanne evtl. mit Küchenpapier auswischen. 1 TL Butter und 1 EL Öl darin erwärmen. Chinakohlstreifen zugeben und 2–3 Min. anbraten, Paprikapulver und Zitronenabrieb zugeben und mit 50 ml Wasser ablöschen. Alles weitere 3–4 Min. garen. Schweinsplätzli aus dem Backofen nehmen und den Bratensaft zum Chinakohl geben.
Basmatireis auf Teller verteilen. Chinakohl daneben anrichten. Schweinsplätzli darauf anrichten, mit Frühlingszwiebel bestreuen.