So etwas bekommst Du nicht oft: Ein schmackhaftes Gericht, das sich ganz einfach kochen lässt und dennoch bunte Farbtupfer bietet. Zitrone, Basilikum und Tomate zaubern ein Sommerfeeling auf Deinen Tisch und sättigen leicht und locker. Und bunt ist gesund. Buon appetito!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Rüebli
150 g
Cherry-Tomaten
½ Stück
Zwiebel
½ Stück
Knoblauch
40 g
Parmesan D.O.P.
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose), Milch (enthält Rohmilch).)
½ Stück
Zitrone
150 g
Risottoreis
10 g
Basilikum
125 g
Mozzarella aus Saland
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
1 Esslöffel
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Zucker
600 ml
Gemüsebouillon*
1 Esslöffel
Öl
1 Esslöffel
Essig
Obst, Gemüse und Kräuter waschen und Kräuter trocken schütteln. Reichlich Wasser im Wasserkocher erhitzen. Zum Kochen benötigst Du ausserdem: eine Gemüseraffel, eine Saftpresse und einen grossen Topf.
VORBEREITUNG 600 ml [1200 ml] heisse Gemüsebouillon zubereiten. Rüebli schälen und grob raffeln. 1/2 [1] Zwiebel abziehen und in sehr feine Würfel schneiden. 1/2 [1] Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Parmesan fein raffeln. Schale der Zitrone fein abraffeln, dann Zitrone halbieren und eine Hälfte entsaften.
RISOTTOREIS ANDÜNSTEN In einem grossen Topf 1 EL [2 EL] Öl erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin 2–3 Min. glasig andünsten. Risottoreis zugeben und so lange weiter erhitzen, bis das Öl vollständig vom Reis aufgenommen wurde. Geraffelte Rüebli und 1/3 der Gemüsebouillon zugeben und gut verrühren.
RISOTTO WEITERKÖCHELN Sobald die Bouillon vollständig vom Reis aufgenommen wurde, weiteres 1/3 der Gemüsebouillon zugeben, dabei gelegentlich umrühren. Jetzt auch mit etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken.
BASILIKUM-MOZZARELLA Basilikumblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Mozzarella in mundgerechte Stücke schneiden. Beides in eine kleine Schüssel geben und mit 1 EL [2 EL] Olivenöl und 1 EL [2 EL] Essig vermischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken und Basilikum-Mozzarella bis zum Anrichten ziehen lassen.
RISOTTO VOLLENDEN Restliche Bouillon in den Reis einrühren, Cherry-Tomaten und geraffelten Parmesan zugeben. TIPP: Insgesamt sollte das Risotto ca. 20 Min. köcheln.
ANRICHTEN Tomaten-Zitronen-Risotto nach der Garzeit noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller verteilen. Marinierten Basilikum-Mozzarella darübergeben und geniessen. EN GUETE!