Deine Vorspeise ist der perfekte Einstieg in festliche Stimmung: Fruchtig-salzige Birnenspalten mit Prosciutto umwickelt und knusprig angebraten sind das Herzstück auf dem Teller. Perfekt dazu passen das Zucchini-Carpaccio aus dem Backofen und der marinierte, frische Rucola. Für den ganz besonderen Geschmack sorgen geriebene Zitronenschale, Parmesanflakes, nussige Pinienkerne, Balsamico-Creme und fruchtige Granatapfelkerne.
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330 g
Zucchetti
100 g
Granatapfel
20 g
Hartkäse ital. Art, geraspelt
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
12 g
Balsamicocreme
(Beinhaltet Schwefeldioxide und Sulfite, Weizen. Kann Spuren von Sesamsamen, Schwefeldioxide und Sulfite enthalten.)
10 g
Pinienkerne
(Kann Spuren von Schalenfrüchte enthalten.)
22.5 g
Zitrone, gewachst
50 g
Rucola
80 g
Thüringer Landschinken
200 g
Birne
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Enden der Zucchini abschneiden. Zucchini in 2 – 3 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Zucchinischeiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, 1 EL [2 EL – 4 EL] Öl* darüber verteilen und mit Salz* und Pfeffer* würzen und ca. 10 – 15 Min. backen, bis sie weich sind und anfangen zu bräunen.
Birne achteln und Kerngehäuse abschneiden. Den Granatapfel halbieren, die Hälften jeweils in der Hand rundherum etwas zusammendrücken. Dann über eine kleine Schüssel halten und außen mit einem Löffel abklopfen – so fallen die Kerne heraus! Zitrone heiß abwaschen und Schale der Zitrone abreiben. Zitrone danach vierteln.
Schinkenscheiben längs halbieren und eine Scheibe um je eine Birnenspalte wickeln.
In einer großen Pfanne ohne Zugabe von Fett Pinienkerne 2 – 3 Min. rösten, bis sie fein duften. Tipp: Die Pinienkerne können schnell verbrennen, bleib daher in der Nähe.
In einer großen Schüssel aus 2 EL [4 EL – 8 EL] Öl*, Zitronensaft von 1 [2 – 4] Spalten, Salz*, Pfeffer* und einer Prise Zucker* ein Dressing anrühren. Kurz vor dem Anrichten Rucola darin marinieren.
In der Pfanne 1 EL [2 EL – 4 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Schinken-Birnen runderherum 3 – 4 Min anbraten, bis der Schinken knusprig ist. Zucchinscheiben kreisförmig auf Teller anrichten. Etwas vom Dressing und von der Balsamico-Creme darüber träufeln. Geraspelten Hartkäse, Pinienkerne und eine Prise Zitronenabrieb darüber geben. Marinierten Rucola in der Mitte hoch anrichten. Birnenspalten darauflegen und mit Granatapfelkernen garnieren. Guten Appetit!