Wo goldbraun paniertes Schnitzel auf unser Lieblingsgemüse Spargel trifft, ist das Ergebnis? Knusprig, kross und kaiserlich. Das weisse Wurzelgemüse hüllt sich dazu in einen herzhaften Mantel aus Räucherspeck. Heisse Kartoffelspalten aus dem Ofen und frischer Kräuter-Dip runden diese saftige Plätzlikreation ab. Schmecken lassen!
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250 g
Schweinsplätzli
400 g
weisser Spargel
75 g
Frühstücksspeck in Scheiben
400 g
vorw. festk. Kartoffeln
4 g
Gewürzmischung „Hello Paprika“
50 g
Semmelbrösel
90 g
Zitrone, gewachst
20 g
Petersilie, glatt
100 g
saurer Halbrahm
15 ml
süsser Senf
50 g
Mayonnaise
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Teelöffel
Zucker
1 Esslöffel
Öl
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
Kartoffeln halbieren und in 1 cm Spalten schneiden.
Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL [2 EL] Öl*, „Hello Paprika“, Salz* und Pfeffer* vermengen und im Backofen 25 – 30 Min. garen, bis sie goldbraun sind.
Petersilienblätter fein hacken.
Zitrone in 6 Spalten schneiden.
In einer kleinen Schüssel saurer Halbrahm, süssen Senf, Hälfte der Kräuter, Salz* und Pfeffer* zu einem Dip verrühren.
Schweinshuftplätzli von beiden Seiten salzen*.
Auf einem flachen Teller Semmelbrösel und restliche Kräuter vermengen.
Schweinshuftplätzli mit Mayonnaise bestreichen. Anschliessend mit der Semmelbrösel-Kräuter-Mischung panieren und die Panade gut andrücken. Kurz beiseite stellen.
In einen grossen Topf reichlich heisses Wasser* füllen, 1 TL [2 TL] Salz* und 1 TL [2 TL] Zucker* einrühren und aufkochen lassen.
Spargel schälen und ca. 1 cm vom unteren Ende abschneiden.
Spargel zugeben und 8 – 12 Min. bissfest kochen.
Tipp: Je nach Dicke des Spargels kann die Kochzeit variieren. Suche die dickste Stange heraus und teste, ob diese schon weich genug ist.
Nach Ende der Kochzeit Spargel durch ein Sieb abgiessen.
Währenddessen in einer grossen Bratpfanne 100 ml Öl* bei mittelhoher Temperatur erhitzen. Plätzli darin je Seite 2 – 4 Min. braten, bis sie aussen goldbraun sind und das Fleisch innen nicht mehr rosa ist.
Plätzli auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen*.
Tipp: Keine Sorge über die grosse Menge Öl, die Panade saugt nicht alles davon auf, wenn Du das Öl vorher gut erhitzt.
Blanchierten Spargel in vier Bündel teilen und mit je einer Scheibe Schinkenspeck umwickeln.
Kräuter Plätzli auf Teller verteilen. Kartoffeln und eingewickelten Spargel daneben anrichten und auf jeden Teller je einen Klecks Kräuter-Dip geben. Mit Zitronenspalten servieren.
En Guete!