Souflaki-Seehecht mit Zitronenkartoffeln
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Souflaki-Seehecht mit Zitronenkartoffeln

Souflaki-Seehecht mit Zitronenkartoffeln

mindestens -20% Kalorien im Vergleich zu den anderen Rezepten

Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht. Geniesse und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!

Tags:
-20% Kalorien
Ohne Weizen
Allergenen:
Fisch
Milch (einschließlich Laktose)
Eier
Senf

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit45 Minuten
SchwierigkeitsgradSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

600 g

vorw. festk. Kartoffeln

250 g

Seehecht

(Beinhaltet Fisch.)

4 g

Gewürzmischung „Souflaki“

10 g

Dill

90 g

Zitrone

300 g

Gurke

100 g

Naturjoghurt

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

4 g

Knoblauchzehe

50 g

Eschalotte

34 ml

Mayonnaise

(Beinhaltet Eier, Senf.)

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Olivenöl

1 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2678 kJ
Energie (kcal)640 kcal
Fett31 g
davon gesättigt5 g
Kohlenhydrate56 g
davon Zucker11 g
Eiweiss31 g
Salz1 g

Kochutensilien

Backblech
Schäler
Grosse Schüssel
großen Topf mit Deckel
Teller
Grosse Bratpfanne

Zubereitung

Kartoffeln backen
1

Bitte beachte die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Kartoffeln je nach Vorliebe geschält oder ungeschält in 2.5 cm breite Spalten schneiden. Zitrone heiss abwaschen. Schale der Zitrone abreiben und Zitrone in 6 [12] Spalten schneiden. Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL [2 EL] Öl*, dem Saft aus 3 [6] Zitronenspalten, Salz* und Pfeffer* vermengen und für 25 – 30 Min. backen, bis die Kartoffeln weich und goldbraun sind. Die Knoblauchzehe für 10 Min. mit auf das Blech geben.

Kleine Vorbereitung
2

Enden der Gurke abschneiden, Gurke nach Belieben schälen, ein Viertel der Gurke abschneiden und für Schritt 4 beiseitestellen. Den Rest der Gurke mit dem Sparschäler längs in Streifen hobeln oder in feine Scheiben schneiden. Eschalotte abziehen und in feine Ringe schneiden. Tipp: Wenn Dir rohe Zwiebel zu intensiv ist, leg die Eschalottenringe für ca. 10 Min. in eine Schale Wasser. Das macht sie milder.

Salat zubereiten
3

Blätter der Kräuter abzupfen und fein hacken. In einer grossen Schüssel die Hälfte vom Dill, 1 EL [2 EL] Olivenöl* und den Saft aus 1 [2] Zitronenspalten verrühren. Das Dressing mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Die gehobelten Gurkenscheiben und Schalottenringe hinzugeben und gut vermengen.

Tzatziki zubereiten
4

Das Viertel der Gurke halbieren, das Innere mit einem Löffel herauskratzen und Gurke in eine kleine Schüssel reiben. Den Knoblauch aus dem Ofen nehmen, abziehen und in die Schüssel zu der geriebenen Gurke pressen. Joghurt, Mayonnaise und restlichen Dill hinzufügen, gut verrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Fisch braten
5

Den Fisch auf einem flachen Teller auf beiden Seiten vorsichtig mit der Gewürzmischung „Souflaki“ (Achtung: scharf!), etwas Salz* und Pfeffer* einreiben. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* in einer großen Pfanne erhitzen und den marinierten Fisch darin auf der Hautseite 2 – 3 Min. anbraten, dann wenden und weitere 2 – 3 Min. braten, bis der Fisch goldbraun und nicht mehr glasig ist.

Anrichten
6

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit 1 TL [2 TL] Zitronenabrieb vermengen und auf Teller verteilen. Fisch und Gurkensalat dazu anrichten und mit Tzatziki und restlichen Zitronenspalten geniessen. En Guete!