Hirschsteak mit Dijonbutter und Salbeikartoffeln
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Hirschsteak mit Dijonbutter und Salbeikartoffeln

Hirschsteak mit Dijonbutter und Salbeikartoffeln

dazu Rucola-Salat mit karamellisierten Birnen

Manchmal muss es einfach ein Steak sein! Lecker gewürzt und begleitet von ausgewogenen Beilagen – heute servierst du eine Mahlzeit zum Verwöhnen.

Tags:
Ohne Weizen
Allergenen:
Senf
Schwefeldioxide und Sulfite
Milch (einschließlich Laktose)
Schalenfrüchte

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

Hirschsteak

10 g

Salbei

33 ml

Dijon Senf

(Beinhaltet Senf, Schwefeldioxide und Sulfite.)

4 g

Knoblauchzehe

400 g

Drillinge

75 g

Rucola

200 g

Birne

40 g

Butter

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

10 g

Haselnüsse

(Beinhaltet Schalenfrüchte.)

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Öl

1 Esslöffel

Olivenöl

½ Teelöffel

Zucker

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

1 Esslöffel

Balsamico-Essig

(Beinhaltet Schwefeldioxide und Sulfite.)

1 Teelöffel

Honig

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2429 kJ
Energie (kcal)581 kcal
Fett37 g
davon gesättigt12 g
Kohlenhydrate53 g
davon Zucker19 g
Eiweiss8 g
Salz1 g

Kochutensilien

Schüssel
Grosser Topf
Grosse Schüssel
Grosse Bratpfanne
Alufolie
großen Topf mit Deckel

Zubereitung

Kartoffeln kochen
1

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Einen grossen Topf mit heißem Wasser* füllen, salzen* und aufkochen lassen. Butter aus dem Kühlschrank nehmen, in eine kleine Schüssel geben und weich werden lassen. Drillinge schräg halbieren. Sobald das Wasser kocht, Drillinge darin 12 – 15 Min. kochen lassen, bis sie gar sind. Danach abgießen und bis zur Verwendung in Schritt 5 bereitstellen.

Dressing zubereiten
2

Blätter der Kräuter abzupfen. Knoblauch abziehen und halbieren. Birne nach Belieben schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel nochmals halbieren. In einer grossen Schüssel 1 TL [ 2 TL] Honig*, 1 EL [2 EL] Balsamicoessig* und 1 EL [2 EL] Olivenöl* verquirlen. Dressing mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Birnen karamellisieren
3

In einer grossen Bratpfanne Haselnüsse ohne Fettzugabe 1 – 2 Min. rösten, bis sie anfangen zu duften. Herausnehmen und abkühlen lassen. In derselben Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl* erhitzen, dann Birnenspalten hineingeben und ca. 3 Min. anbraten. 0.5 TL [1 TL] Zucker* darüber streuen, diesen 2 – 3 Min. leicht karamellisieren lassen. Birnen aus der Bratpfanne nehmen und beiseitestellen.

Steaks braten
4

Bratpfanne mit Küchenpapier auswischen, und erneut 1 EL [2 EL] Öl* erhitzen. Hirschsteaks von beiden Seiten salzen*, in die Bratpfanne geben und Hirschsteaks je Seite 1 – 2 Min. (für rare), 2 – 3 Min. (für medium) oder 3 – 4 Min. (für well done) braten. Anschliessend aus der Bratpfanne nehmen und bis zum Anrichten in Alufolie gewickelt ruhen lassen.

Dijonbutter zubereiten
5

Drillinge in die Bratpfanne mit dem restlichen Bratfett geben, Hälfte von Knoblauch dazu pressen, Salbeiblätter hinzufügen und für 3 – 5 Min. auf mittelhoher Hitze anbraten, bis der Salbei knusprig und die Kartoffeln leicht gebräunt sind. Mit Salz* und Pfeffer* würzen. Dijon Senf zu der Butter in die kleine Schüssel geben, restlichen Knoblauch dazu pressen. Gut vermengen und mit Salz* und Pfeffer* würzen.

Anrichten
6

Rucola in die grosse Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Rucola und Kartoffeln auf Teller verteilen. Rucola mit karamellisierten Birnen und geraspeltem Hartkäse garnieren. Hirschsteak nach Belieben aufschneiden und dazu anrichten. Zusammen mit der Dijonbutter geniessen. En Guete!