Flammkuchen ist etwas Feines und lässt sich leicht selber machen (zumindest mit unserem fertigen Teig). Wenn dann noch ein Rucola-Salat auf dem Tisch steht, wirst Du nicht nur mit leckeren Kalorien, sondern auch mit reichlich Nährstoffen versorgt. Bon Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Lauch
5 g
Rosmarin
1 Stück
Flammkuchenteig
(Beinhaltet Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
75 g
Sauerrahm
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
geriebener Mozzarella
1 Stück
Salatherz
1 Stück
Apfel
20 g
Kürbiskerne
5 g
Petersilie
2 g
Pfefferkörner
5 g
Senf
(Beinhaltet Senf.)
5 g
Honig
100 g
Frühstücksspeck in Würfeln
5 g
Butter
5 ml
Olivenöl
5 g
Salz
15 ml
Essig
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen, nur den weissen und hellgrünen Teil in feine Streifen schneiden. Rosmarinnadeln vom Stiel abziehen und fein hacken. In einer beschichteten Pfanne 1 TL Butter und 1 TL Olivenöl erwärmen. Lauch und Rosmarin darin 5–8 Min. bei schwacher Hitze weich garen.
Flammkuchenteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Teig gleichmässig mit Sauerrahm bestreichen, am Rand ca. 1 cm frei lassen, nach Geschmack mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen. Lauch darauf verteilen und mit Mozzarella bestreuen. Auf der mittleren Schiene des Ofens in 13–15 Min. knusprig überbacken.
Rucola waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Apfel abwaschen, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Zusatz von Fett rösten, bis sie duften, anschliessend kurz abkühlen lassen. Petersilie klein schneiden.
Für das Salat-Dressing: 2 EL Olivenöl, 1 EL Essig, 1 TL Senf und ½ TL Honig mit etwas Salz und Pfeffer in einer Salatschüssel gut miteinander verrühren. Rucola, Apfelscheiben und Kürbiskerne dazugeben und vorsichtig mit dem Dressing vermischen.
Lauch-Sauerrahm-Flammkuchen nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und auf Tellern verteilen. Mit Petersilie garnieren und zusammen mit dem Rucola-Apfel-Salat geniessen!