Hackbraten kommt häufig auch als "falscher Hase" auf den Tisch - wie auch in diesem Wohlfühlgericht. In einen knusprigen Speck-Mantel gehüllt, hüpft der falsche Hase in den Ofen. Zusammen mit Sellerie aus dem Ofen und cremigem Lauch-Rahm-Gemüse steht dem Schlemmen nichts entgegen.
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250 g
HelloFresh Beef Gehacktes
75 g
Frühstücksspeck in Scheiben
100 g
Rüebli
200 g
Lauch
10 ml
mittelscharfer Senf
(Beinhaltet: Senf.)
350 g
Knollensellerie
(Beinhaltet: Sellerie.)
175 g
Ofenkartoffeln
2 g
Gewürzmischung "Hello Paprika"
10 g
Petersilie
50 ml
Demi-glace
(Beinhaltet: Sellerie.)
50 g
Eschalotte
50 ml
Wasser
2 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Rüebli schälen, längs vierteln und in 5 cm lange Stifte schneiden. Lauch längs halbieren, mit Wasser ausspülen und quer in 3 cm dicke Stücke schneiden. Lauch und Rüebli in eine Auflaufform geben und mit 1 EL [2 EL] Öl* vermengen. Kurz beiseitestellen.
In einer grossen Schüssel Hackfleisch, Salz* und Pfeffer* gut vermischen. Aus der Fleischmasse einen Laib formen. Tipp: Forme für 3 & 4 Personen 2 Laibe. Speckscheiben leicht überlappend nebeneinanderlegen, Laib auflegen und vorsichtig einrollen.
Knollensellerie schälen. Sellerie und Kartoffeln in 2 cm grosse Stücke schneiden. Beides in einer zweiten grossen Schüssel zusammen mit 1 EL [2 EL] Öl* und der Gewürzmischung vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* würzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Etwas Platz für die Auflaufform lassen. Die Auflaufform dazustellen und alles zusammen für ca. 30 Min. in den Ofen geben.
Braten mit der Specknaht nach unten ohne Fettzugabe in eine grosse Bratpfanne geben und vorsichtig rundherum ca. 5 Min. anbraten, bis der Speck leicht gebräunt ist. Danach zu Lauch und Rüebli in die Auflaufform geben und die restlichen 20 – 25 Min. mitbacken. Tipp: Der Hackbraten ist durchgegart, wenn das Fleisch in der Mitte nicht mehr rosa ist.
Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Eschalotte halbieren, abziehen und fein hacken. In einem kleinen Topf 1 EL [2 EL] Öl* erhitzen und gehackte Eschalotte darin 2 Min. farblos anschwitzen. Topfinhalt mit Demi-Glace, 50 ml [100 ml] Wasser* und Senf ablöschen und ca. 2 – 3 Min. kochen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
Lasse den Hackbraten nach Ende der Backzeit noch mindenstens 5 Min. ruhen, bevor du ihn anschneidest. Dann tritt weniger Flüssigkeit aus und er bleibt saftiger. Den Hackbraten in Scheiben schneiden, das Lauch- und Ofengemüse auf Tellern verteilen, Petersilie als Dekoration darüberstreuen und mit der Sauce geniessen. En Guete!