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Schweinefilet mit Pistazienkruste

Schweinefilet mit Pistazienkruste

Maronen-Kartoffelpüree, Speckbohnen und Wildpreiselbeersauce

4.7
(17)

Perfekt für die festliche Jahreszeit: Mit Pistazien ummanteltes Schweinefilet und dazu winterlicher Kartoffel-Maronen-Püree, deftige Speckbohnen und als fruchtige Komponente eine Wildpreiselbeersauce.

Allergene:
Weizen
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit50 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

500 g

Schweinsfilet

(Kann Spuren von Sellerie, Glutenhaltiges Getreide, Milch (einschließlich Laktose), Senf, Soja, Weizen enthalten.)

90 g

Frühstücksspeck gewürfelt

500 g

mehligk. Kartoffeln

100 g

Zwiebel

150 g

Prinzessbohnen

200 g

Marroni, gegart

20 g

Pistazienkerne geröstet ganz

(Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sesamsamen, Erdnüsse enthalten.)

50 g

Wildpreiselbeerenkonfi

8 g

Maizena

25 g

Semmelbrösel

(Beinhaltet: Weizen.)

5 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

(Beinhaltet: Sellerie.)

10 g

Petersilie, glatt

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Öl

1 Esslöffel

Balsamico-Essig

100 ml

Milch

nach Geschmack

Pfeffer

1 Esslöffel

Butter

5 Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Salz

8 g

Pouletbouillonpulver

Nährwertangaben

Energie (kJ)5390 kJ
Energie (kcal)1288 kcal
Fett66.3 g
davon gesättigt16.4 g
Kohlenhydrate97.6 g
davon Zucker26 g
Ballaststoffe11.7 g
Eiweiss74 g
Cholesterol0.1 mg
Salz2.8 g
Potassium179.5 mg
Calcium10.6 mg
Iron0.5 mg

Kochutensilien

Grosse Schüssel
Sieb
Schäler
Grosser Topf
Bratpfanne
Alufolie
Soup pan or large pan with lid
Kartoffelstampfer
Kleine Schale

Zubereitung

Für die Pistazienkruste
1

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.

Heize den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze (130 °C Umluft) vor.

Pistazien fein hacken.

Blätter der Kräuter fein hacken.

In einer grossen Schüssel Kräuter, Pistazien, Semmelbrösel, 5 EL [10 EL – 20 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* vermengen. 

Tipp: Behalte dabei etwas Petersilie als Garnitur zurück.

Püree zubereiten
2

In einen grossen Topf reichlich heisses Wasser* füllen, salzen* und aufkochen lassen.

Kartoffeln schälen und in 2 cm Würfel schneiden.

Kartoffeln in Topf geben und 12 – 15 Min. weich kochen. Danach durch ein Sieb abgiessen, zurück in den Topf geben und warm halten.

In der Zwischenzeit Maronen grob hacken.

Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden.

 

Schweinefilet anbraten
3

Schweinefilet rundum salzen*

In einer grossen Bratpfanne mit Deckel 1 EL [2 EL – 4 EL] Öl* erhitzen. Schweinefilet darin 4 – 8 Min. rundum anbraten, bis überall eine braune Kruste entsteht. Aus der Bratpfanne nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. 

Pistazienkruste auf der Oberseite des Schweinefilets verteilen und fest andrücken. Schweinefilet im Ofen für 25 – 30 Min. garen, bis das Fleisch innen noch leicht rosa ist.

Auf Grillfunktion umstellen und weitere 2 – 5 Min. grillen, bis eine knusprige Kruste entsteht.

Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einwickeln und mindestens bis zum Ende des Rezeptes ruhen lassen.

Sauce kochen
4

In der Bratpfanne aus Schritt 3 erneut 1 EL [2 EL] Öl* erhitzen. Zwiebelstreifen darin 3 – 6 Min. anschwitzen.

Wildpreiselbeerkonfi und 1 EL [2 EL] Balsamicoessig* in die Bratpfanne rühren und 1 Min. einkochen lassen. 

4 g [8 g] Pouletbouillonpulver* und 300 ml [600 ml] Wasser* hinzugeben, aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 10 Min. abgedeckt köcheln lassen.
Bohnen kochen
5

In einen grossen Topf reichlich heisses Wasser* füllen, salzen* und aufkochen lassen.

Enden der Prinzessbohnen abschneiden. Prinzessbohnen in den Topf geben und 4 – 6 Min. garen, bis sie weich sind. Danach durch ein Sieb abgiessen. 

In dem Topf Speckstreifen und Bohnen 2 – 3 Min. anbraten, bis der Speck knusprig ist.

Anrichten & geniessen
6

Kartoffeln, Maronen, „Hello Muskat“, 100 ml [200 ml] Milch*, 1 EL [ 2 EL] Butter*, Salz* und Pfeffer* zurück in den grossen Topf geben und mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem Püree verarbeiten. Ggf. aufwärmen.

In einer kleinen Schüssel Maisstärke mit 2 EL [4 EL] kaltem Wasser* vermengen, in die Bratpfanne mit der Sauce geben und 2 – 4 Min. einkochen lassen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. 

Schweinefilet nach Belieben in Scheiben schneiden, auf Teller verteilen und mit der Sauce toppen. Kartoffel-Maronen-Püree und Speckbohnen daneben anrichten und mit restlicher Petersilie garnieren.

En Guete!

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