Fein, fein, einfach nur fein – mit allem, was eine feine Lasagne braucht, um Dich froh und glücklich zu machen. Da alles im Backofen gegart wird, sparst Du ausserdem Zeit und Abwasch. Geniesse diesen italienischen Dauerbrenner! En Guete!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1
Aubergine
1
Zwiebel
½
Knoblauchzehe
5 g
Thymian
5 g
Basilikum
1 g
milde Chiliflocken
1 Dose
Cherry-Tomaten
20 g
Parmesan D.O.P.
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose), Milch (enthält Rohmilch).)
100 g
Reibkäse aus Saland
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
3
frische Lasagneplatten
(Beinhaltet Glutenhaltiges Getreide, Eier.)
2 Esslöffel
Olivenöl
Salz
Pfeffer
200 ml
Gemüsebouillon*
1 Teelöffel
Butter
1 Teelöffel
Balsamico-Essig
(Beinhaltet Schwefeldioxide und Sulfite.)
Zucker
Gemüse und Kräuter waschen und Kräuter trocken schütteln. Reichlich Wasser im Wasserkocher erhitzen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Zum Kochen benötigst Du usserdem: Backpapier, ein Backblech, einen grossen Topf, eine Gemüseraffel, eine Auflaufform und ein sauberes Küchentuch.
VORBEREITUNG Enden der Aubergine abschneiden, diese dann quer in ca. 1 cm breite Scheibenschneiden und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1 EL [2 EL] Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Dann auf der mittleren Schiene im Backofen 8–10 Min. garen.
WÄHRENDDESSEN 200 ml [400 ml] heisse Gemüsebouillon vorbereiten. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Blätter der Kräuter abzupfen. Basilikum grob hacken (zuvor ein paar Blätter für die Dekoration beiseitelegen).
ZWIEBEL ANBRATEN In einem grossen Topf 1 TL [1 EL] Butter und 1 TL [1 EL] Olivenöl erwärmen. Gehackte Zwiebel und Knoblauch darin 5–8 Min. langsam anbraten.
TOMATENSAUCE ZUBEREITEN Thymianblätter und Chiliflocken (Achtung: scharf!) zugeben und ca. 1 Min. mitbraten. Mit Cherry-Tomaten, Gemüsebouillon und 1 TL [1 EL] Essig ablöschen. Gehackten Basilikum zugeben und 10–15 Min. weiterköcheln lassen, bis die Tomatensauce eine etwas dickere Konsistenz erreicht hat. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
IN DER ZWISCHENZEIT Parmesan fein raffeln. In einer Auflaufform ein wenig Tomatensauce verteilen, darauf eine Schicht Auberginenscheiben geben. Diese mit etwas Reibkäse bestreuen und mit 1/2 der Lasagneplatten bedecken. Diesen Vorgang wiederholen, mit geriebenem Parmesan abschliessen. Lasagne auf der mittleren Schiene im Backofen 20–25 Min. garen.
ANRICHTEN Nach der Garzeit Lasagne aus dem Backofen nehmen und einige Min. unter einem sauberen Küchentuch ruhen lassen. Dann in Stücke schneiden und auf Teller verteilen, mit beiseitegelegten Basilikumblättern garnieren und geniessen. Bon Appetit!