Hol den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, dass uns mehr an das Land der Elche und Fjorde denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und ausserdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und geniesse Deine schwedischen Fleischkügeli in der typisch cremigen Champignon-Rahm-Sauce, dazu Petersilienkartoffeln und einen frischen Gurkensalat.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
HelloFresh Beef Gehacktes
150 g
braune Champignons
50 g
Wildpreiselbeerkonfi
400 g
Kartoffeln
1
Zwiebel
25 g
Paniermehl
10 g
Petersilie
5 g
Schnittlauch
180 g
Halbrahm aus Saland
(Beinhaltet: Milk.)
½
Gurke
1 Esslöffel
Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Esslöffel
Milch*
(Beinhaltet: Milk.)
½ Esslöffel
Butter
Gemüse und Kräuter waschen und Kräuter trocken tupfen. Zum Kochen benötigst Du ausserdem: einen grossen Topf, eine grosse Bratpfanne (mit Deckel), ein Sieb und zwei grosse Schüsseln.
Kartoffeln schälen und in ca. 4 cm grosse Würfel schneiden. In einen grossen Topf reichlich kaltes Wasser geben, salzen und Kartoffelwürfel zugeben. Wasser einmal aufkochen lassen und Kartoffelwürfel 8–10 Min. in leicht sprudelndem Wasser köcheln lassen. In der Zwischenzeit kannst Du mit der Zubereitung fortfahren.
Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, diese in eine grosse Schüssel geben, leicht salzen und zuckern. Zwiebel abziehen, 1 [2] Hälfte fein würfeln und den Rest in dünne Streifen schneiden. Braune Champignons je nach Grösse halbieren oder vierteln. Petersilienblätter fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
In einer zweiten grossen Schüssel HelloFresh Beef Gehacktes zusammen mit Zwiebelwürfeln, Paniermehl, 1 EL [2 EL] Milch, Salz und Pfeffer gut mit den Händen vermengen und aus der Fleischmasse ca. 12 [24] Kügeli formen.
In einer grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl bei starker Hitze erwärmen und Fleischkügeli 2–3 Min. darin rundherum scharf anbraten. Anschliessend Fleischkügeli aus der Bratpfanne nehmen.
In der gleichen Bratpfanne Zwiebelstreifen und Champignonstücke ohne weitere Fettzugabe 2–3 Min. anbraten. Mit Rahm (2 EL [4 EL] für den Gurkensalat aufheben) ablöschen und Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Angebratene Fleischkügeli in die Sauce geben, Hitze reduzieren und alles abgedeckt 5–8 Min. gar ziehen lassen.
Gurkenwasser abgiessen, restliche Rahm und Schnittlauchröllchen zum Gurkensalat geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelwürfel abgiessen und mit 1/2 EL [1 EL] Butter und gehackter Petersilie vermischen. Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Köttbullar, Rahmsauce und Wildpreiselbeeren-Konfi dazu anrichten und zusammen mit Gurkensalat geniessen.