Honig und Thymian sind ein unschlagbares Geschmacksduo! Darum bereitest Du Dir heute eine schmackhafte Sauce zum saftigen Schweinefilet daraus zu und schwenkst auch gleich noch die Buschbohnen darin. Die Süsskartoffelscheiben mit ihren herrlichen Röstaromen passen perfekt zu diesem leckeren Gericht, das übrigens voller Proteine und Ballaststoffe steckt!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Süsskartoffeln
2 g
Gewürzmischung "Kartoffelknaller"
(Beinhaltet: Sellerie, Senf.)
250 g
Schweinsfilet CH
1 Stück
Zwiebel
150 g
Buschbohnen
1 Stück
Knoblauchzehe
½ Stück
Thymian
1 Esslöffel
Honig
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Butter
250 ml
Gemüsebouillon*
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Zum Kochen benötigst Du 1 grosse Bratpfanne, 1 Knoblauchpresse und 1 Backblech mit Backpapier.
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Erhitze Wasser im Wasserkocher.
Süsskartoffel schälen und in ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Süsskartoffelscheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für das Fleisch lassen), mit 1 EL [2 EL] Olivenöl* beträufeln und mit Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* würzen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 18 – 22 Min. backen, bis die Süsskartoffelscheiben weich und goldbraun sind.
In der Zwischenzeit Schweinefilets auf beiden Seiten mit Salz* und Pfeffer* würzen. In einer grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl* stark erhitzen, Filets darin je Seite 2 – 3 Min. scharf anbraten und aus der Bratpfanne nehmen.
Bratpfanne in Schritt 4 wieder verwenden.
Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.
Enden der Buschbohnen abschneiden und Bohnen halbieren.
Knoblauch abziehen.
Blätter vom Thymian abzupfen.
250 ml [500 ml] heisse Gemüsebouillon* vorbereiten.
Erneut in der grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen, Zwiebel darin 2 – 3 Min. andünsten. **
Knoblauch dazupressen, Thymianblättchen zugeben und ca. 1 Min. braten, dann mit vorbereiteter Gemüsebouillon ablöschen. Bohnenhälften zugeben und alles ca. 10 Min. einköcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Honig und 1 EL [2 EL] Butter* unterrühren und 1 Min. einkochen lassen, bis die Sauce leicht eindickt. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Nach ca. 10 Min. Süsskartoffel-Garzeit die angebratenen Schweinefilets mit auf das Backblech geben und ca. 10 Min. im Backofen fertig garen, bis das Fleisch leicht rosa ist.
Süsskartoffelscheiben auf Teller verteilen, Buschbohnen mit Honig-Thymian-Sauce darübergeben. Schweinefilets darauf anrichten und geniessen.
En Guete!