Auch im Land der aufgehenden Sonne isst man gern knusprig panierte Schnitzel. Das dazu traditionell servierte eingelegte Gemüse „Tsukemono“ wird in diesem Gericht durch kurz mariniertes Gemüse ersetzt. Nach japanischer Sitte wünscht man sich übrigens selbst guten Appetit: „Itadakimasu.“
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Jasminreis
2 Stück
Trutenbrustfilet CH
30 g
Panko-Mehl
(Beinhaltet: Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
1 Stück
Roter Rettich
1 Stück
Rüebli
1 Stück
Salatherz
1 Stück
Gurke
20 g
Ketchup
(Beinhaltet: Sellerie.)
20 ml
Sojasauce
(Beinhaltet: Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse, Soja.)
Stück
Milch
(Beinhaltet: Milch (einschließlich Laktose).)
18 ml
Balsamico Rosso
(Beinhaltet: Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Zucker
Stück
Öl
Vorbereitung: Gemüse waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasserkocher füllen und anschalten.
Jasminreis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfliesst. In einen kleinen Topf 300 ml kochendes Wasser füllen, salzen und einmal aufkochen lassen. Reis einrühren, Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und 10 Min. abgedeckt stehen lassen.
Währenddessen: Trutenbrust mit Küchenpapier trocken tupfen, dann mit dem Boden eines Topfes solange klopfen, bis das Fleisch ca. 0,5 cm dick ist. Das ist eine schöne Übung, um Stress abzubauen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Zwei Teller vorbereiten: Im ersten 50 ml Milch füllen, im zweiten das Pankomehl geben. Trutenbrust zuerst durch die Milch ziehen, danach von beiden Seiten mit Pankomehl panieren.
Für das eingelegte Gemüse: Roten Rettich (kann leicht scharf sein) und Rüebli schälen und zusammen mit der Gurke in dünne Scheiben hobeln. Salatherz halbieren, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. In einer grossen Schüssel gehobeltes Gemüse mit Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker und Hälfte des Balsamico kräftig durchkneten. Salatstreifen untermischen und bis zum Anrichten ziehen lassen.
In einer grossen Bratpfanne 1 ½ EL Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, Tonkatsu (Trutenschnitzel) darin je Seite ca. 5 Min. braten. Danach herausnehmen und in Streifen schneiden.
Für die rote Sauce: In einer kleinen Schüssel Ketchup, Sojasauce, restlichen Balsamico und 1 TL Zucker zu einer Sauce verrühren.
Jasminreis auf Teller verteilen, Gemüse und Tonkatsu dazu anrichten, mit roter Sauce beträufeln und geniessen.