Bei dem Duft Deiner knusprigen Entenbrust aus dem Backofen läuft Dir und Deinen Gästen bestimmt das Wasser im Munde zusammen! Stelle vorher darum unbedingt Regeln auf, wer sich wann die Nase an der Ofentür plattdrücken darf, um beim Brutzeln zusehen zu können. Die Kombination mit Rotkohl, Honigkarotten, Kartoffelklößen und einer würzigen Thymiansoße kann sich wirklich nur als klassisch beschreiben lassen! Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
280 g
Entenbrust
100 g
Zwiebel
10 g
Petersilie glatt/Thymian
400 g
Mini-Knödel
10 g
Mandelblättchen
(Beinhaltet: Mandeln, Schalenfrüchte. Kann Spuren von: Erdnüsse, Sellerie, Sesamsamen, Soja, Schalenfrüchte enthalten.)
250 g
Petersilienwurzeln
4 g
Rindsbouillonpulver
200 g
Halbrahm aus Saland
(Beinhaltet: Milch (einschließlich Laktose).)
200 g
lila Rüebli
200 g
Rüebli
20 g
Blütenhonig
50 ml
Demi-glace
(Beinhaltet: Sellerie.)
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. 50 ml [200 ml – 200 ml] Rinderbrühe vorbereiten. Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. In einem kleinen Topf 1 EL [2 EL – 4 EL] Öl* erhitzen und Zwiebelstreifen darin 1 Min. glasig andünsten. Zwiebeln mit der braunen Soße und der vorbereiteten Rinderbrühe ablöschen. Hälfte der Thymianzweige hinzugeben, einmal aufkochen lassen und kurz beiseite stellen und ziehen lassen.
In einer kleinen Schüssel Honig, mit 2 EL [4 EL – 8 EL] Öl* und dem restlichen Thymian verrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Beide Sorten Karotten und Petersilienwurzeln schälen und längs vierteln. Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit der Honigmarinade vermengen. Gemüse für 20 – 30 Min. im Ofen backen, bis es weich ist und anfängt zu braunen. tTIPP: Verwende für 6 bis 8 Personen 2 Backbleche!
Haut der Entenbrust im Abstand von ca. 1 cm rautenförmig einschneiden. Entenbrust von beiden Seiten salzen* und mit der Hautseite nach unten in eine große, kalte Pfanne geben. Pfanne erhitzen und Entenbrust auf der Hautseite 2 – 3 Min. scharf anbraten, bis die Haut goldbraun ist. Dann wenden und weitere 1 – 2 Min. anbraten. Entenbrust auf ein mit Backpapier gelegtes Backblech geben und im Backofen für 6 – 7 Min. für medium oder 10 – 14 Min. für well done garen.
In einem großen Topf leicht gesalzenes* Wasser* zum Kochen bringen. Klöße zugeben und noch einmal aufkochen lassen. Anschließend 8 Min. bei geschlossenem Deckel und bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mini-Knödel mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
Pfanne auswischen und ohne Zugabe von Fett Mandelblättchen rösten, bis sie duften und aus der Pfanne nehmen. Soße mit Kochsahne wieder aufkochen und ca. 5 Min. reduzieren lassen, bis die Soße dickflüssig ist. Thymianzweige entfernen und Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Petersilie fein hacken.
Ofengemüse auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie toppen. Klöße und Sahne-Soße daneben geben, Entenbrust geschnitten auf der Soße anrichten.