Der Granatapfel ist eine der beliebtesten Früchte im mittleren Osten. Dort werden die Kerne gern zu herzhaften Fleischgerichten serviert, wie bei uns die Preiselbeeren. Wie viele Kerne in einer Frucht sind, darüber streitet man sich immer mal wieder. Dass es mehrere Hundert sind, darüber ist man sich einig.
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150 g
Jasminreis
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
100 g
Rote Linsen
2 g
Kreuzkümmel, gemahlen
2 g
Kurkuma
1
Gurke
10 g
Minze
15 g
Petersilie
½
Zitrone
1 Becher
Joghurt
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
1
Granatapfel
10 g
Pistazienkerne
(Beinhaltet Schalenfrüchte.)
Salz
Pfeffer
½ Esslöffel
Olivenöl
Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasserkocher füllen und anschalten. Was zum Kochen gebraucht wird: Wasserkocher, ein Sieb, kleiner Topf (2), mit Deckel, eine Knoblauchpresse, kleine Schüssel (2), eine Gemüseraffel
REIS GAREN Jasminreis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfliesst. Einen kleinen Topf mit 225 ml [450 ml] kochendem Wasser füllen, salzen und einmal aufkochen lassen. Jasminreis zugeben und mit aufgesetztem Deckel auf niedrigster Stufe ca. 15 Min. quellen lassen.
GEMÜSE VORBEREITEN Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel in Würfel schneiden. Rote Linsen in dem Sieb mit kaltem Wasser abspülen.
AN DEN HERD In einem Topf ½ TL [1 TL] Olivenöl erhitzen, Zwiebelwürfel darin ca. 2 Min. dünsten, Knoblauch dazupressen, Linsen zugeben und ca. 1 Min. mitdünsten. Kreuzkümmel/Kurkuma zufügen und mit 200 ml [400 ml] kochendem Wasser auffüllen. Aufkochen lassen, dann den Herd auf niedrigste Stufe stellen und zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen. Erst danach salzen und pfeffern.
IN DER ZWISCHENZEIT Enden der Gurke abschneiden, dann in eine kleine Schüssel raffeln. Blätter der Minze abzupfen, fein hacken und dazugeben. Hälfte der Zitronenschale hineinraffeln, Zitrone halbieren und Saft einer Hälfte auspressen. 1 EL [2 EL] Zitronensaft mit dem Joghurt in die Schüssel geben und alles zu einem Dip verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
GRANATAPFEL KLOPFEN Granatapfel halbieren, Kerne mithilfe eines Holzlöffels über einer kleinen Schüssel herausklopfen. Granatapfelkerne zusammen mit dem Saft zum Jasminreis geben, mit einer Gabel unterrühren und dabei ein wenig auflockern. Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Gehackte Petersilie zu den Linsen geben. Pistazienkerne grob hacken.
ANRICHTEN Granatapfelreis auf Schalen verteilen, gedünstete Linsen und Gurken-Joghurt-Dip darübergeben, mit Pistazien bestreuen und geniessen.
En Guete!