Skip to main content
Rinderbraten mit Balsamico-Soße
Rinderbraten mit Balsamico-Soße

Rinderbraten mit Balsamico-Soße

Kartoffelgratin, Karotten und Parmesan-Rosenkohl

Mit unserem heutigen Meisterstück tafelst Du einen stolzen Rinderbraten der Extraklasse auf, der Dich und Deine Lieben zum gemeinsamen Staunen und Genießen bringen wird! Das zarte Fleisch wird in einer Honig-Senf-Marinade mariniert, scharf angebraten und dann schonend im Backofen gegart. Dazu gibt es ein raffiniertes Kartoffelgratin, Parmesan-Rosenkohl und Karotten. Der Moment, in dem Du alles zusammen anrichtest, läutet Euren ganz besonderen Abend ein.

Allergenen:
Senf
Schwefeldioxide und Sulfite
Milch (einschließlich Laktose)
Eier

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

10 ml

mittelscharfer Senf

(Beinhaltet: Senf.)

12 ml

Balsamicoessig

(Beinhaltet: Schwefeldioxide und Sulfite.)

5 g

Rosmarin

5 g

Thymian

200 ml

Kochsahne

(Beinhaltet: Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

Zitrone

300 g

Rosenkohl

2 Stück

Karotten

16 g

Honig

6 g

Rinderbrühe, klar

1 Stück

Zwiebel

500 g

Rinderbraten

3 Stück

Ofenkartoffeln

80 g

geriebener Hartkäse

(Beinhaltet: Milch (einschließlich Laktose), Eier.)

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Butter

1 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

Nährwertangaben

Energie (kJ)2682 kJ
Energie (kcal)641 kcal
Fett31 g
davon gesättigt21 g
Kohlenhydrate76 g
davon Zucker29 g
Ballaststoffe11 g
Eiweiss12 g
Salz1 g

Zubereitung

KARTOFFELGRATIN ZUBEREITEN
1

Wasche das Gemüse ab. Tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze (100 °C Umluft) vor.Zum Kochen benötigst du 1 kleinen Topf, 2 Auflaufformen, 1 große Pfanne, 1 kleine Schüssel und 1 Backblech mit Backpapier.

Knoblauch andrücken.

In einem kleinen Topf Sahne mit Knoblauch, Rosmarin, Salz* und Pfeffer* aufkochen.

Kartoffeln längs in dünne Scheiben schneiden und aufrecht in eine Auflaufform stellen, mit Salz* und Pfeffer* würzen.

Knoblauch und Rosmarin aus dem Topf nehmen, Sahne über die Kartoffeln geben und ca. 70 Min. backen.

RINDERBRATEN VORBEREITEN
2

Honig und Senf vermischen.

100 ml Rinderbrühe zubereiten.

Rinderbraten runderherum Salzen*. In einer großen Pfanne Öl* bei hoher Hitze erhitzen und Braten rundherum ca. 5 Min. scharf anbraten. Anschließen aus der Pfanne nehmen, Pfeffern* und mit der Honig-Senf-Marinade einreiben.

Den Braten in eine Auflaufform geben und mit Rinderbrühe 70 min. im Ofen backen. Wenn du das Fleisch weniger rosa magst, lass es noch 15 - 20 MIn. länger im Ofen.

GRATINIEREN
3

Rinderbraten nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen. Danach die Hitze auf 250 °C Ober-/Unterhitze (230 °C Umluft) erhöhen.

Das** Kartoffelgratin** mit 1/2 vom Hartkäse toppen und ca. 10 Min. goldgelb backen.

Anschließend Grillfunktion anstellen und ca. 5 Min. gratinieren.

Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

ROSENKOHL ZUBEREITEN
4

Rosenkohl längs halbieren.

In einer Schüssel mit Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen.

Mit der Schnittkante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 30 Min. backen.

Karotten schälen, längs halbieren und für die letzten 10 Min. zum Rosenkohl in den Ofen geben.

FÜR DIE SAUCE
5

Zwiebel abziehen und fein würfeln.

In der Pfanne erneut Öl* bei mittlerer Hitze erhitzen, Knoblauch und Rosmarin in die Pfanne geben und mit den Zwiebeln ca. 5 Min dünsten. Mit Balsamico-Essig ablöschen und ca. 1 Min. einköcheln lassen.

Nach Ende der Bratzeit restliche Brühe in die Pfanne geben und ca. 3 Min einköcheln lassen.

Kalte Butter* in die Pfanne geben und Butter in kreisender Bewegung schmelzen lassen, sodass die Soße emulgiert. Nicht mehr aufkochen.

ANRICHTEN
6

Nach Ende der Rosenkohlbackzeit Zitrone halbieren.

Rosenkohl mit 1/4 vom Hartkäse bestreuen, nach Geschmack mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Zum Schluss restlichen Hartkäse drüberstreuen.

Rosenkohl, gebackene Karotten und Kartoffelgratin auf Teller verteilen. Fleisch dazu anrichten und mit der Balsamico-Soße genießen.

Guten Appetit!

Rezeptideen mit ähnlichen Zutaten

Panierter Camembert mit gebratenem Apfel

Panierter Camembert mit gebratenem Apfel

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Hacktätschli in Senfsauce

Hacktätschli in Senfsauce

mit buntem Gemüsereis aus Rüebli und Lauch
Frische Sauerteig-Pinsa mit Aubergine & Peperoni

Frische Sauerteig-Pinsa mit Aubergine & Peperoni

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Souflaki-Schweinelachs mit Peperonigemüse

Souflaki-Schweinelachs mit Peperonigemüse

Kartoffelwedges, Hirtenkäse und Tomatendip
Currywürstlifinger in selbst gemachter roter Sauce

Currywürstlifinger in selbst gemachter roter Sauce

dazu käsige Kartoffelsticks und Salat
Griechische Pasta mit Schweinsnierstück-Streifen

Griechische Pasta mit Schweinsnierstück-Streifen

dazu Zucchini und Hirtenkäsesauce
Piri-Piri-Grillkäse-Wrap mit Rüeblisalat & Kartoffeln

Piri-Piri-Grillkäse-Wrap mit Rüeblisalat & Kartoffeln

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept
Rainbow Wraps mit Randen & Hirtenkäse

Rainbow Wraps mit Randen & Hirtenkäse

dazu Harissa-Wedges und Avocadocreme
Gratinierter Tortellini-Auflauf

Gratinierter Tortellini-Auflauf

mit Broccoli und Sonnenblumenkernen
Boulette mit Apfel-Speck-Soße

Boulette mit Apfel-Speck-Soße

und cremigen Kartoffelstampf
Scharfe Chilinudel-Pfanne in Kokos-Zitronengras-Sauce

Scharfe Chilinudel-Pfanne in Kokos-Zitronengras-Sauce

mit Champignons und Peperoni
Hähnchen mit Aprikosen-Curry-Soße

Hähnchen mit Aprikosen-Curry-Soße

dazu Ofenmöhren und Butter-Wildreis
Toskanischer Argentinos-Bohnen-Eintopf

Toskanischer Argentinos-Bohnen-Eintopf

mit Babyspinat und Knoblauch-Ciabatta
Couscous Bowl mit Zucchetti und Granatapfel

Couscous Bowl mit Zucchetti und Granatapfel

dazu Salat mit Honig-Tahini-Dressing
Bánh Xèo! Vietnamesischer Kokos-Curry-Pfannkuchen

Bánh Xèo! Vietnamesischer Kokos-Curry-Pfannkuchen

mit Bohnen-Füllung, dazu Broccolini & Rüebli-Sesam-Salat
Gnocchipfanne mit Antipasti-Gemüse

Gnocchipfanne mit Antipasti-Gemüse

Balsamico-Pilzen und Rucola
Peperoncini-Honig-Pouletbrust mit Peperonireis

Peperoncini-Honig-Pouletbrust mit Peperonireis

dazu Buschbohnen, Cherry-Tomaten und Zitrusdip
Thailändisches Kokos-Limetten-Curry

Thailändisches Kokos-Limetten-Curry

mit Poulet, Zitronengras und Jasminreis
Klassische Pasta Bolognese mit Rinderhack

Klassische Pasta Bolognese mit Rinderhack

Karotte und geriebenem Hartkäse
Fusilli in Zwiebel-Basilikum-Pesto

Fusilli in Zwiebel-Basilikum-Pesto

mit Cherry-Tomaten, Champignons & Chili-Panko-Topping