Sigara Börek mit Petersilien-Hirtenkäse
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Sigara Börek mit Petersilien-Hirtenkäse

Sigara Börek mit Petersilien-Hirtenkäse

dazu frischer Bulgursalat mit Peperoni und Joghurtdip

Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein feiner, ausgewogener Genuss. En Guete!

Tags:
Vegetarisch
Viel Gemüse
Family
Allergenen:
Soja
Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
SchwierigkeitsgradSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Filoteig

(Beinhaltet Soja, Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)

150 g

Bulgur

(Beinhaltet Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)

1 g

gemahlener Kumin

20 g

Petersilie

180 g

rote Peperoni

200 g

Gurke

100 g

Hirtenkäse

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

25 g

Frühlingszwiebel

90 g

Zitrone

75 g

Naturjoghurt

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

35 g

Tomatenmark

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Olivenöl

300 ml

Wasser

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

4 Esslöffel

Öl

4 g

Gemüsebouillonpulver

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3771 kJ
Energie (kcal)901 kcal
Fett34 g
davon gesättigt8 g
Kohlenhydrate113 g
davon Zucker19 g
Eiweiss28 g
Salz3 g

Kochutensilien

Topf
Grosse Schüssel
Schüssel
Küchenpapier
Grosse Bratpfanne

Zubereitung

Bulgur kochen
1

In einen kleinen Topf 300 ml [600 ml] Wasser* füllen, 4 g [8 g] Gemüsebouillonpulver* und die Hälfte [alles] vom Kumin zugeben, salzen* und einmal aufkochen lassen. Bulgur hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 15 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen, die Hälfte [alles] vom Tomatenmark unterrühren und mind. 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.

Währenddessen
2

Peperoni halbieren, Kerngehäuse und Strunk entfernen und Peperonihälften in 1 cm grosse Würfel schneiden. Enden der Gurke entfernen. Gurke nach Belieben schälen, längs halbieren, und mithilfe eines Löffels entkernen. Gurke in 1 cm grosse Würfel schneiden. Weissen und grünen Teil der Frühlingszwiebeln getrennt voneinander in feine Ringe schneiden. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Zitrone in 6 Spalten schneiden.

Bulgursalat mischen
3

In einer grossen Schüssel Saft von 1 [2] Zitronenspalte und 2 EL [4 EL] Olivenöl* verrühren. Peperoni- und Gurkenwürfel sowie weisse Frühlingszwiebelringe hineingeben. Hälfte der Petersilie dazugeben und unterrühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Hirtenkäse in eine kleine Schüssel bröseln, mit restlicher Petersilie, grünen Frühlingszwiebelringen und Pfeffer verrühren.

Börek rollen
4

2 [4] Blätter Filoteig aus der Packung nehmen. Den Rest brauchst du nicht mehr. Ein Filoblatt diagonal über Kreuz durchschneiden, sodass 4 Dreiecke entstehen. Jedes Dreieck einmal mittig falten, sodass kleinere Dreiecke entstehen. Ca. 1 EL Hirtenkäse-Mischung am breiten Ende eines jeden Dreiecks verteilen. Seitliche Enden einschlagen und zur Spitze hin einrollen. Die Spitze mit etwas Wasser* betupfen und zu Ende rollen. Röllchen beiseitelegen und mit dem nächsten Filoteigblatt genauso verfahren, sodass insgesamt 8 [16] Röllchen entstehen.

Börek braten
5

In einer grossen Bratpfanne 4 EL [8 EL] Öl* erhitzen, Röllchen portionsweise hineingeben und rundherum ca. 30 – 60 Sek. knusprig braten. Röllchen auf Küchenpapier abfetten lassen.

Anrichten
6

In der kleinen Schüssel aus Schritt 3 Joghurt mit etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* verrühren. Bulgur unter den Salat mischen. Salat und Sigara Börek auf Teller verteilen. Mit dem Dip geniessen. En Guete! Tipp: Aus dem restlichen Filoteig kannst du süsse Knusperröllchen backen. Dazu den Teig wie oben beschrieben zu Dreiecken falten, mit etwas Konfitüre bestreichen, aufrollen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 10 Min. knusprig backen.