Die besten Urlaubsgeschichten drehen sich oft um die leckeren Gerichte und Rezeptideen, die aus dem Urlaub mit nach Hause gebracht werden. So auch die von unserem Koch Deniz, der dieses leckere Rezept für mediterranes Ofengemüse zufällig bei einer richtigen italienischen Mamma in einem kleinen Familienbetrieb auf Sizilien aufgestöbert hat. Die Kombination mit Geissfrischkäse ist ihm dann selbst geglückt und wird bestimmt auch Dich überzeugen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
500 g
Kartoffeln
2
Rüebli
1
rote Zwiebel
1
Fenchelknolle
150 g
Cherry-Tomaten
10 g
Thymian
5 g
Petersilie
1 Stück
Zitrone
100 g
Geissfrischkäse
1
Kopfsalat
1 Teelöffel
Honig
Salz
Pfeffer
1 Esslöffel
Olivenöl
1 Esslöffel
Essig
Gemüse und Kräuter waschen. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. Zum Kochen benötigst Du ausserdem: eine Gemüseraffel, Backpapier, ein Backblech, eine grosse, eine Saftpresse und eine kleine Schüssel.
GEMÜSE VORBEREITEN Ungeschälte Kartoffeln je nach Grösse längs halbieren oder vierteln. Rüebli schälen und in ca. 5 cm lange Stifte schneiden. Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Fenchelknolle halbieren und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. Cherry-Tomaten halbieren. Thymianblätter abzupfen. Schale der Zitrone abraffeln, Zitrone halbieren, 1 [2] Hälfte auspressen und die restliche Zitrone in Scheiben schneiden.
GEMÜSE BACKEN Fenchelspalten, Kartoffelstücke, Rüeblistifte, Zwiebelspalten, Cherry-Tomatenhälften, Thymianblätter, Zitronenschale, Zitronenscheiben, 4 EL [8 EL] Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer in eine grosse Schüssel geben und vermengen, bis das Gemüse gleichmässig mit Öl und Kräutern bedeckt ist. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene im Backofen 20–25 Min. backen.
IN DER ZWISCHENZEIT Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel mit Geissfrischkäse und 1 EL [2 EL] Wasser glattrühren und mit Pfeffer abschmecken.
SALAT MARINIEREN In einer grossen Schüssel 1 EL [2 EL] Olivenöl, 1 EL [2 EL] Zitronensaft, 1 EL [2 EL] Essig, 1 TL [2 TL] Honig (alternativ 1 Prise Zucker), etwas Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. In den letzten 5 Min. der Gemüse-Garzeit Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen und in dem Dressing marinieren.
GEMÜSE ABSCHMECKEN Ofengemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Geschmack mit etwas Zitronensaft beträufeln.
ANRICHTEN Mediterranes Ofengemüse auf Teller verteilen, Salat daneben anrichten und zusammen mit dem Geissfrischkäse-Dip geniessen.