Ofen-Süsskartoffel mit Kräuter-Dip
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Ofen-Süsskartoffel mit Kräuter-Dip

Ofen-Süsskartoffel mit Kräuter-Dip

dazu Linsen-Nüsslisalat und Haselnuss-Topping

Mit unserem heutigen Gericht sicherst Du Dir jede Menge Proteine und Ballaststoffe. Und auch sonst bietet dieses Gericht alles, um rundum glücklich zu werden: Deftig-würzige Aromen, vitaminreiches Gemüse und eine raffinierter Dip.

Tags:
Vegetarisch
Allergenen:
Milch (einschließlich Laktose)
Schalenfrüchte

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

450 g

Süsskartoffeln

2 g

Gewürzmischung „Hello Mezze“

4 g

Knoblauchzehe

380 g

braune Linsen

70 g

Frühlingszwiebel

90 g

Zitrone

200 g

Naturjoghurt

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

10 g

Haselnüsse

(Beinhaltet Schalenfrüchte.)

75 g

Nüsslisalat

125 g

Cherry-Tomaten

10 g

Petersilie

Was Du zu Hause haben solltest

20 ml

Öl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

50 ml

Wasser

4 g

Gemüsebouillonpulver

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3470 kJ
Energie (kcal)829 kcal
Fett20 g
davon gesättigt4 g
Kohlenhydrate133 g
davon Zucker31 g
Eiweiss21 g
Salz2 g

Kochutensilien

Backblech
Sieb
großen Topf mit Deckel
Grosse Bratpfanne
Grosse Schüssel

Zubereitung

Süsskartoffeln backen
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Süsskartoffeln längs halbieren, Schnittflächen mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit 1 EL [2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen und mit den Schnittseiten nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im Backofen ca. 30 – 35 Min. backen, bis sie weich sind. Cherry-Tomaten die letzten 10 Min. daneben legen und mitbacken.

Linsen spülen
2

Linsen in ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser abspülen, bis es klar durchläuft. Weissen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. Knoblauch abziehen.

Linsen zubereiten
3

In einer grossen Bratpfanne Haselnüsse ohne Fettzugabe 2 – 3 Min. unter Rühren anrösten, bis sie duften. Herausnehmen und beiseitestellen. In der Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl* erhitzen. Weisse Frühlingszwiebelringe darin 1– 2 Min. anbraten. Linsen, 50 ml [100 ml] Wasser*, 4 g [8 g] Gemüsebouillonpulver* und Gewürzmischung „Hello Mezze“ dazugeben. Knoblauch dazupressen und alles 2 – 3 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Mit Salz* und Pfeffer* würzen.

Joghurtdip anrühren
4

Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Zitrone heiss abwaschen. Schale der Zitrone abreiben. Zitrone in 6 Spalten schneiden. In einer kleinen Schüssel Joghurt mit 1 TL [2 TL] Zitronenabrieb, der Hälfte der Kräuter und etwas Zitronensaft verrühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Salat zubereiten
5

In einer grossen Schüssel Saft von 3 [6] Zitronenspalten und 1 EL [2 EL] Joghurtdip verrühren. Linsen unterrühren und Nüsslisalat unterheben. Mit Salz* und Pfeffer* und eventuell etwas mehr Zitronensaft würzen. Haselnüsse grob hacken.

Anrichten
6

Nach dem Backen die Süsskartoffelhälften umdrehen und auf Teller verteilen. Das Innere der Süsskartoffel mit einer Gabel zerdrücken. Tipp: Gib dabei etwas Butter* auf die Süsskartoffeln. Süsskartoffeln mit Dip und grünen Frühlingszwiebelringen toppen. Schmortomaten und Linsen-Salat daneben anrichten und den Salat mit Haselnüssen toppen. En Guete!