Wusstest Du, dass Poke auf Hawaiianisch «in Stücke schneiden» heisst? Das Trend-Gericht aus dem traumhaften Inselstaat hat schon längst unsere Herzen erobert und jetzt kannst Du es ganz einfach zuhause selber machen. Zarter Lachs, fruchtige Mango und knackiges Gemüse auf gewürztem, fluffigen Reis: Aloha Sommer!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
Lachsfilet
(Beinhaltet: Fisch.)
300 g
Mango
150 g
Basmatireis
15 g
rote Peperoncini
10 g
Ingwerpaste
(Kann Spuren von: Milch (einschließlich Laktose), Sellerie, Soja, Fisch enthalten.)
50 g
Sweet Chili Sauce
(Beinhaltet: Schwefeldioxide und Sulfite.)
2 g
Schwarzkümmel
(Kann Spuren von: Senf enthalten.)
25 g
Mayonnaise
(Beinhaltet: Senf, Eier.)
200 g
Rüebli
300 g
Gurke
25 g
Frühlingszwiebel
1 Esslöffel
Honig
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Teelöffel
Zucker
2 Esslöffel
Weißweinessig
1 Esslöffel
Öl
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
In einen grossen Topf 1000 ml [2000 ml] heisses Wasser* füllen.
Reis einrühren und leicht salzen*. Beides zusammen zum Kochen bringen und ca. 12 Min. abgedeckt kochen, bis der Reis gar ist.
Nach der Kochzeit durch ein Sieb abgiessen. Anschliessend zurück in den Topf geben.
Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern schneiden und in 1 cm Würfel schneiden.
Gurke längs vierteln und in 1 cm Würfel schneiden.
Peperoncini entkernen und in feine Streifen schneiden (Achtung: scharf!).
Weissen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden.
Rüebli nach Belieben schälen und grob in eine kleine Schüssel raspeln. Mit Schwarzkümmel, etwas Essig*, Salz* und Zucker* marinieren lassen.
In einer grossen Schüssel Gurke und die Hälfte der Peperoncini (Achtung: scharf!) mit 1 EL [2 EL] Essig* und Salz* vermengen.
In einer kleinen Schüssel Mayonnaise, Sweet-Chili-Sauce und 2 EL [ 4 EL] Wasser* zu einem Dip verrühren.
In einer kleinen Schüssel Ingwerpaste und 1 EL [2 EL] Honig* vermengen. Räucherlachs dazugeben und gründlich vermengen.
Weissen Teil der Frühlingszwiebel, 1 TL [2 TL] Essig*, 0.25 TL [0.5 TL] Salz* und 1 TL [2 TL] Zucker* zum Reis geben und vorsichtig unterheben.
Gewürzten Reis auf Teller verteilen. Rundum Mango, Gurkensalat, Rüeblisalat und Räucherlachs anrichten.
Mit Dip beträufeln und nach Belieben mit grünem Teil der Frühlingszwiebel und restlichen Peperoncinistreifen toppen.
En Guete!