Grünkohl ist einfach unschlagbar gesund. Mit seiner einmaligen Nährstoffzusammensetzung aus antioxidativen Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen, Aminosäuren und sekundären Pflanzenstoffen ist er ein ausgewogenes und gesundheitsförderndes Gemüse. Aber lecker soll er auch sein. Darum gibt es ein feines Schnitzel dazu.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Trutenschnitzel CH
400 g
Kartoffeln
2 g
Rüebli
½ Stück
Zitrone
100 g
Semmelbrösel
(Beinhaltet: Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
1 Stück
Zwiebel
0.13 Stück
Knoblauch
1 Stück
Rosmarin, getrocknet
150 g
Baby Grünkohl
75 g
Crème fraîche aus Saland
(Beinhaltet: Milch (einschließlich Laktose).)
1 g
Cayennepfeffer
Stück
Mehl
(Beinhaltet: Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
Stück
Olivenöl
Stück
Öl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Ei*
(Beinhaltet: Eier.)
Stück
Bouillon
Stück
Butter
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Putenschnitzel aus dem Kühlschrank nehmen, damit diese Zimmertemperatur annehmen können.
Kartoffeln und Rüebli waschen, schälen und in ca. 2 cm große Ecken schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Öl, Salz und Pfeffer gut vermischen. Dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene im Ofen 20–30 Min. knusprig backen (in dieser Zeit 2- bis 3-mal wenden).
Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben, dann entsaften. Putenschnitzel zwischen Frischhaltefolie legen und behutsam mit dem Boden eines Topfes ein wenig flacher klopfen.
Drei tiefe Teller vorbereiten: Auf dem 1. Teller 2 EL Mehl verteilen. Im 2. Teller 1 Ei mit etwas Salz und Pfeffer mit einer Gabel verquirlen. Auf dem 3. Teller Zitronenabrieb mit Semmelbröseln vermischen. Dann Putenschnitzel zuerst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und zuletzt rundherum mit den Bröseln panieren (diese gut andrücken). Anschließend panierte Schnitzel ein paar Min. auf einem Teller mit Frischhaltefolie bedecken und kalt stellen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und getrennt voneinander in feine Streifen schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Grünkohl waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann in einem großen Topf mit kochendem Wasser übergießen, ca. 3 Min. ziehen lassen, dann wieder im Sieb ausdampfen lassen. In einem kleinen Topf 100 ml heiße Geflügelbrühe zubereiten.
In einer großen beschichteten Pfanne 1 TL Olivenöl und 1 TL Butter erhitzen. Putenschnitzel darin ca. 3 Min. je Seite knusprig anbraten. Anschließend im Ofen warm halten.
Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erneut 1 TL Olivenöl darin erwärmen. Rosmarin und Knoblauch zugeben und kurz anbraten. Mit Geflügelbrühe ablöschen und kurz einkochen lassen. Crème fraîche unterrühren und kurz einkochen lassen, bis eine cremige Soße entstanden ist (nicht mehr zum Kochen bringen). Vom Herd nehmen und nach Geschmack ein wenig Zitronensaft unterrühren.
In der zweiten Pfanne 1 TL Olivenöl und 1 TL Butter erhitzen. Zwiebeln darin ca. 3 Min. glasig andünsten. Grünkohl zugeben und 4–5 Min. mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Putenschnitzel, Grünkohl und Gemüse-Ecken auf Tellern verteilen. Gemüse evtl. mit ein wenig Cayennepfeffer bestreuen (Vorsicht: sehr scharf!). Schnitzel mit Kräutersoße beträufeln und alles zusammen genießen!