Proteinreiches Schweinefleisch, versteckt unter einer knusprigen Panade – da läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Mit ausgewognen Beilagen kannst Du Dir Dein Plätzli so richtig gut schmecken lassen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Schweinsplätzli
(Kann Spuren von Glutenhaltiges Getreide, Sellerie, Senf enthalten.)
400 g
vorw. festk. Kartoffeln
100 g
Semmelbrösel
(Beinhaltet Weizen.)
25 g
Mayonnaise
(Beinhaltet Senf, Eier.)
75 g
Sahnejoghurt aus Saland
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Tomaten
300 g
Gurke
10 g
Dill
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
25 g
Mehl
50 ml
Öl
1 Stück
Eier
nach Geschmack
Zucker
1 Esslöffel
Weißweinessig
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Gewaschene Kartoffeln in 1.5 cm Spalten (Wedges) schneiden.
Kartoffelwedges in einer grossen Schüssel mit 1 EL [2 EL] Öl* und etwas Salz* und Pfeffer* mischen.
Kartoffeln gleichmässig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene im Backofen 25 – 30 Min. backen.
Tipp: Die Kartoffeln werden knuspriger, wenn Du sie in dieser Zeit ein paar mal wendest.
In eine kleine Schüssel Mayonnaise und die Hälfte [gesamten] Sahnejoghurt geben.
Tomate hineinreiben, gut durchrühren und ggf. mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Gurke in feine Scheiben schneiden.
Dill fein hacken.
In einer grossen Schüssel 1 EL [2 EL] Öl*, 1 EL [2 EL] Essig*, Salz*, Pfeffer* und 1 Prise Zucker* zu einem Dressing verrühren.
Gurkenscheiben und Dill hinzugeben und gut vermengen.
Fleisch zwischen 2 Bögen Frischhaltefolie legen und ein wenig flacher klopfen.
3 tiefe Teller vorbereiten: Auf dem 1. Teller 25 g [50 g] Mehl* verteilen.
Im 2. Teller 1 [2] Ei* mit Salz* und Pfeffer* verquirlen.
Auf den 3. Teller Semmelbrösel geben.
Plätzli zuerst im Mehl* wenden, dann durch das Ei* ziehen und zuletzt rundherum mit Semmelbröseln panieren (diese gut andrücken).
In einer grossen Bratpfanne ca. 100 ml Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Plätzli je Seite ca. 3 – 7 Min. darin braten, bis sie goldbraun sind.
Tipp: Keine Angst vor der grossen Menge Öl, die Semmelbrösel saugen nicht alles davon auf, wenn das Öl vorher heiss genug ist.
Zum Schluss Plätzli, Wedges und Gurkensalat auf einem Teller anrichten und Dip dazureichen.
En Guete!