Heute wird es schön deftig mit saftigen Rindssteaks und Bratkartoffelstampf. Dazu gibt es ein wunderbar fruchtiges Zwiebel-Chutney. Ein guter Trick, um beim Zwiebeln schneiden keine Träne zu vergiessen, ist es, nur durch den Mund zu atmen, damit die Zwiebeldämpfe nicht in Deine Nase steigen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
2 Stück
Rindersteak
3 Stück
mehligk. Kartoffeln
2 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Frisches Lorbeerblatt
1 Zweig
Rosmarin
5 g
Petersilie
0.13 Stück
Knoblauch
1 Stück
Salatherz
½ Stück
Zitrone, bio
4 Stück
Bacon (Scheiben)
6 ml
Balsamico-Essig
Stück
Salz
Stück
Olivenöl
Stück
Öl
Stück
Zucker
Stück
Pfeffer
Stück
Butter
Vorbereitung: Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasser im Wasserkocher erhitzen. Obst, Gemüse und Kräuter waschen und putzen. Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In einen grossen Topf kochendes Wasser geben, dieses salzen. Kartoffelscheiben zugeben und für 15 – 20 Min. kochen. In ein Sieb abgiessen und ausdampfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. In einem kleinen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen, beides darin 3 – 4 Min. glasig andünsten. Dann 1 TL Zucker darüber streuen und kurz schmelzen lassen. Mit Balsamico und 100 ml Wasser ablöschen, Lorbeerblatt zufügen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und beiseitestellen.
In einer grossen Pfanne 1 EL Öl stark erhitzen, Steaks darin auf jeder Seite 2 – 3 Min. anbraten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech im Backofen 5 – 6 Min. für „medium“ oder 8 – 10 Min. für „well done“ garen. Nach der Garzeit mit Salz und Pfeffer würzen.
Bacon in Streifen schneiden. In der Pfanne erneut 1 EL Öl stark erhitzen, Kartoffeln und Bacon darin 6 – 7 Min. braten, dabei gelegentlich wenden.
Nadeln vom Rosmarin und Blätter von der Petersilie abzupfen, beides grob hacken. Salatherz klein schneiden. Zitrone auspressen. In einer grossen Schüssel 2 EL Zitronensaft, 1 EL Wasser, 2 EL Olivenöl, eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren, Salat unterheben.
Kartoffeln in den grossen Topf geben und mit 1 EL Butter, 1/2 der Petersilie, etwas Salz und Pfeffer zerstampfen. Rosmarin unter das Chutney rühren. Salat, Kartoffelstampf und Steaks dazu anrichten. Zwiebel-Chutney darüber verteilen, mit der restlichen Petersilie bestreuen.