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Vegetarische japanische Reisbowl
Vegetarische japanische Reisbowl

Vegetarische japanische Reisbowl

glasierter Aubergine, Gurken-Rüebli-Salat und zwei Dips

Die asiatische Küche begeistert uns immer wieder. Die tolle Komposition aus verschiedenen Aromen und die frische Leichtigkeit dieses Gerichts werden auch Dich im Handumdrehen zum Fan machen.

Tags:
Vegetarisch
Thermomix
Allergenen:
Soja
Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse
Schwefeldioxid oder Sulfite
Erdnüsse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Jasminreis

550 g

Aubergine

100 ml

Teriyakisauce

(Beinhaltet: Soja, Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)

200 g

Gurke

100 g

Rüebli

25 g

vegane Mayonnaise

8 ml

Sriracha Sauce

25 g

Sweet Chili Sauce

(Beinhaltet: Schwefeldioxid oder Sulfite.)

75 g

Limette

10 g

Erdnüsse

(Beinhaltet: Erdnüsse.)

35 g

Frühlingszwiebel

15 g

rote Peperoncini

Was Du zu Hause haben solltest

½ Teelöffel

Zucker

300 ml

Wasser

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

1 Esslöffel

Weissweinessig*

Nährwertangaben

Energie (kJ)2443 kJ
Energie (kcal)584 kcal
Fett16 g
davon gesättigt2 g
Kohlenhydrate95 g
davon Zucker33 g
Eiweiss14 g
Salz4 g

Kochutensilien

Schäler
Grosse Schüssel
Backblech

Zubereitung

Für den Salat
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Karotte schälen und in ca. 3 cm grosse Stücke schneiden. Ein Drittel [zwei Drittel] vom Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ingwer in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Karottenstücke, Essig, Salz*, Pfeffer* und Zucker* zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine grosse Schüssel umfüllen.

Reis garen
2

Jasminreis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz einsetzen. 1.200 g Wasser*, 1,5 TL Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf über den Reis geben, Varoma aufsetzen und 17 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen die Aubergine backen.

Aubergine backen
3

Enden der Auberginen entfernen. Auberginen längs vierteln und in 2 cm dicke Stücke schneiden. Auberginenecken in einer grossen Schüssel mit der Teriyakisauce, Salz* und 2 EL [ 4 EL] Öl* gründlich marinieren. Auberginenstücke auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen für 15 – 20 Min. backen, bis diese innen weich und aussen schön gebräunt sind. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

Salat vollenden & Dips
4

Enden der Gurke abschneiden, Gurke in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in die grosse Schüssel zu den zerkleinerten Karotten geben, vorsichtig unterheben und mit Salz*, Pfeffer* und 1 Prise Zucker* abschmecken. Peperoncini in feine Ringe schneiden (Achtung: scharf!). Limette in 6 Spalten schneiden. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. 2 kleine Schüsseln bereitstellen. In einer davon Mayonnaise, Sriracha und Saft von 1 [2] Limettenspalte miteinander vermengen. In der zweiten kleinen Schüssel Sweet-Chili-Sauce mit dem Saft von 2 [4] Limettenspalten vermengen.

Reis vollenden
5

Nach der Garzeit Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis abgedeckt 5 Min. ziehen lassen. Tipp: Wenn Du mehr authentisch japanisch schmeckenden Reis haben möchtest, folge einfach diesem Schritt. In einer weiteren kleinen Schüssel restlichen Essig mit 0.5 TL [1 TL] Zucker* verrühren und auflösen lassen. Jasminreis nach dem Ende der Ziehzeit mit einer Gabel etwas auflockern und dabei die vorbereitete Essig-Zucker-Mischung unterheben.

Anrichten
6

Reis in Schüsseln oder tiefen Tellern verteilen. Aubergine und Gurkensalat getrennt voneinander darauf anrichten. Nach Belieben mit Frühlingszwiebelringen, Peperoncini, Erdnüssen und den Dips toppen. En Guete!

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