Steak – Hand aufs Herz, es gibt einfach nichts Besseres. Saftig in der Mitte, umgeben von einer leichten Bratkruste und übergossen mit einer würzigen Pfeffersauce. Dazu selber gemachte Pommes frites und ein leckerer Salat, kaum zu toppen, oder? En Guete.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
Kartoffeln
250 g
Rindshuftsteak
1 Stück
Eschalotte
0.13 Stück
Knoblauch
5 g
Thymian
1 g
Pfefferkörner
100 ml
Vollrahm
125 g
Spinat
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Rindsbouillon*
Stück
Butter
Stück
Essig
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm breite Streifen (Pommes frites) schneiden. Backpapier auf ein Backblech legen. Pommes frites mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1 EL Öl mischen. Dann ca. 25 Min. im Ofen garen (in dieser Zeit zweimal wenden). 10 Min. vor Ende der Garzeit den Ofen auf Umluft umstellen, so werden die Pommes frites knuspriger. Jetzt ein paar Minuten entspannen.
Jungspinat waschen und abtropfen lassen. 3 EL Olivenöl, 1 EL Essig, Salz, Pfeffer mischen. Salatdressing mit Jungspinat mischen und bis zum Anrichten ziehen lassen.
Rindshuft-Steaks mit Küchenpapier trocken tupfen. Eschalotte und Knoblauch abziehen und fein hacken. Thymian waschen und Blätter abzupfen. Pfefferkörner mit einem Messer leicht andrücken. In einem kleinen Topf 100 ml heisse Rindsbouillon zubereiten.
In einer grossen Bratpfanne ½ EL Olivenöl stark erhitzen. Steaks darin ca. 1 – 2 Min. (für rare), 2 – 3 Min. (für medium), 3 – 4 Min. (für well done) je Seite anbraten. Anschliessend in Alufolie wickeln und ein wenig ruhen lassen. Achtung: Bratpfanne noch nicht wieder sauber machen.
Für die Pfeffersauce: ½ EL Butter zum Steak-Bratansatz in die Bratpfanne geben und kurz erhitzen. Eschalotte darin ca. 1 Min. anbraten. Knoblauch, Thymian und Pfefferkörner zugeben und kurz mitbraten. Mit Rindsbouillon ablöschen und ca. 2 Min. einkochen lassen. Hitze herunterstufen, Vollrahm zugeben und bis kurz vor dem Anrichten weiterköcheln lassen.
Rindshuft-Steaks auf Teller verteilen und mit Pfeffersauce beträufeln. Pommes frites und Jungspinat-Salat dazu geniessen.