Holt Dir unkompliziert eine große Portion Vitamine und Mineralstoffe auf den Tisch und variiere dabei immer wieder neu! Heute wird es durch Sojasoße und Ingwer asiatisch scharf. Der cremige Kokosmilchreis ist da die perfekte, einfach gemachte Beilage und obendrein ein toller Ballaststofflieferant.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
20 g
Ingwer
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Fenchelknolle
1 Stück
Zucchetti
1 Stück
Peperoni, gelb
150 g
Jasminreis
150 ml
Kokosmilch
20 g
Cashewkerne
(Beinhaltet: Schalenfrüchte, Kaschunüsse.)
10 g
Thai-Basilikum
40 ml
Sojasauce
(Beinhaltet: Soja, Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
40 g
Sweet Chili Sauce
(Beinhaltet: Schwefeldioxid oder Sulfite.)
8 g
Honig
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
150 ml
Wasser
Wasche Deine Hände vor dem Kochen mindestens 20 Sekunden gründlich mit Seife. Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 kleine Schüsseln, 1 grosse Schüssel (mit Deckel) und 1 grosse Bratpfanne.
Blätter vom Thai-Basilikum abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Knoblauch abziehen, Ingwer schälen und in ca. 0,2 cm dünne Scheiben schneiden. Beides in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Sojasauce, Sweet Chili Sauce, 10 g [20 g] Honig* und 40 g [60 g] Wasser* zugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 zu einer Sauce verrühren.
Vorbereitete Sauce in eine weitere kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen. Jasminreis in den Gareinsatz geben, mit kaltem Wasser spülen und in den Mixtopf einsetzen. 11/2 TL Salz*, 5 g Öl* und 1.200 g Wasser* zugeben und 16 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Zwiebel abziehen, halbieren und in Halbringe schneiden.
Peperoni halbieren, Kerngehäuse entfernen und Peperonihälften grob würfeln.
Fenchel halbieren, Strunk entfernen und Fenchelhälften in feine Streifen schneiden.
Enden der Zucchetti abschneiden, Zucchetti längs halbieren und in ca. 0.5 cm dicke Halbmonde schneiden.
Erst weiterkochen, wenn die 16 Min. Varoma-Garzeit zu Ende sind. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis sofort in eine grosse Schüssel umfüllen, etwas verteilen und Reis abdecken. Mixtopf leeren. Kokosmilch und 1 Prise Salz* in den Mixtopf geben und 3 Min./95 °C/Stufe 1 erwärmen. Den Reis mit der heissen Kokosmilch übergiessen, nicht umrühren, sofort abdecken und 10 Min. ausquellen lassen.
Währenddessen das Gemüse braten.
In einer grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl* auf mittlerer Stufe erwärmen. Zwiebelringe, Peperonistücke, Fenchelstreifen und Zucchettistücke zugeben und ca. 7 – 8 Min. [8 – 10 Min. für 4 Pers.] anbraten. Anschliessend mit der vorbereiteten Sauce ablöschen und alles ca. 3 Min. köcheln lassen. Die Hälfte des zerkleinerten Thai-Baslikums unterheben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Während das Gemüse brät, die Cashewkerne grob hacken.
Kokos-Reis nach der Quellzeit mit einer Gabel auflockern und auf Tellern verteilen. Gemüsepfanne dazu anrichten, mit gehackten Cashewkernen und restlichem Thai-Basilikum bestreuen und geniessen.
En Guete!