Spanakopita! Griechischer Auflauf mit Filoteig
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Spanakopita! Griechischer Auflauf mit Filoteig

Spanakopita! Griechischer Auflauf mit Filoteig

Hirtkenkäse-Spinat-Füllung, dazu frischer Salat

Tags:
Viel Gemüse
Vegetarisch
Family
Vegetarisch

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
NiveauMittel
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Nährwertangaben

/ pro Mahlzeit
Energie (kJ)0 kJ
Energie (kcal)0 kcal
Fett0 g
davon gesättigt0 g
Kohlenhydrate0 g
davon Zucker0 g
Eiweiss0 g
Salz0 g

Kochutensilien

Auflaufform
Grosse Bratpfanne
großen Topf mit Deckel
Grosse Schüssel

Zubereitung

Vorbereitung
1

Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Eine Auflaufform etwas einfetten (für 4 Personen 2 Auflaufformen verwenden). Knoblauch und Zwiebel abziehen. Zwiebel fein hacken. In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und die gehackte Zwiebel darin für 1 – 2 Min. anschwitzen.

Füllung zubereiten
2

Knoblauch in die Pfanne pressen, Die Hälfte [zwei Drittel | die Ganze] Gewürzmischung ,,Hello Muskat”, 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* und eine handvoll Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen. Restlichen Spinat in kleinen Portionen nach und nach in die Pfanne geben, bis aller Spinat zerfallen ist. Pfanne vom Herd nehmen und sobald der Spinat etwas abgekühlt ist den Hirtenkäse dazu bröseln und vermengen. Spinat-Füllung mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Auflauf vorbereiten
3

4 [6 | 8] Filoblätter übereinander in die gefettete Auflaufform legen, sodass der Boden mit Teig bedeckt ist und an den Seiten der Auflaufform der Teig etwas überhängt. Hirtenkäse-Spinatfüllung auf dem Boden verteilen. Die Seiten und Ecken der Filoblätter über der Füllung zusammenschlagen. 1 [1 | 2] Filoblatt in größere Stücke teilen und auf die Füllung legen, sodass die Füllung ganz bedeckt ist. Tipp: Der Filoteig kann ruhig etwas locker und unordentlich sein, dann wird dieser extra knusprig.

Spanakopita backen
4

1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* über den Filo-Auflauf träufeln und Sesam und Schwarzkümmel darüber streuen. Im Ofen für 25 – 30 Min. backen, bis der Teig goldbraun gebacken ist. Tipp: Aus den übrigen Filoblättern kannst du ein schnelles Dessert zubereiten. Dafür einfach ein Filoblatt mit etwas Öl* bepinseln, nach Belieben Zimt und Zucker bestreuen, den Teig locker aufrollen und für 8 – 10 Min. mitbacken.

Für den Salat
5

Tomate in ca. 1 cm große Würfel schneiden, dabei den Strunk entfernen. Gurke nach Belieben schälen und längs halbieren. Das innere der Gurke mit Hilfe eines Teelöffels entfernen. Gurke nochmals längs halbieren und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken.

Anrichten
6

Gehackten Petersilie in einer großen Schüssel mit Tomate, Gurke, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl*, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Weißweinessig* vermengen. Salat mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Filo-Auflauf portionieren und auf Teller verteilen. Den Salat dazu anrichten. Guten Appetit!