Flammkuchen waren früher Mittel zum Zweck, um Brotbäckern ein Gefühl für die richtige Temperatur ihres Backofens zu geben. Bestimmt ein gelungener Vorwand, um die knusprigen Leckerbissen öfter genießen zu können. Dazu sagen wir auch nicht Nein und schicken Dir die Zutaten für einen gelingsicheren Flammkuchen. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Stück
Kohlrabi
Stück
Porree
Stück
Knoblauchzehe
g
Schnittlauch
g
Käse-Mix
g
Kürbiskerne
Stück
Kopfsalat
ml
Balsamicocreme
g
Cranberries
Stück
Flammkuchenteig
g
saure Sahne
Esslöffel
Olivenöl
Esslöffel
Butter
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Esslöffel
Weißweinessig
Esslöffel
Wasser
Heize den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze (210 °C Umluft) vor. Kohlrabi schälen (Kohlrabiblätter aufbewahren) und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Kohlrabiblätter ohne Stiel in Streifen schneiden. Porree in Ringe schneiden. Knoblauch abziehen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
In einer großen Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Butter* bei mittlerer Hitze erwärmen, Kohlrabiwürfel und Porreeringe zugeben und 5 – 6 Min. weich dünsten.
Kohlrabiblätterstreifen zugeben und 1 – 2 Min. mitbraten. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen und mit der sauren Sahne vermischen. Mit Salz* und Pfeffer* würzen. Auf einem Backblech Flammkuchenteig ausrollen und mit der sauren Sahne bestreichen. Kohlrabi-Porree-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Mit Käse bestreuen und Flammkuchen auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 15 Min. backen, bis der Käse goldbraun ist.
Die große Pfanne mit Küchenpapier auswischen und Kürbiskerne ohne Fettzugabe für ca. 2 Min. rösten, bis sie fein duften. Anschließend kurz abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel Balsamicocreme mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Olivenöl*, 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Essig*, 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* sowie Salz* und Pfeffer* glatt rühren. Kopfsalat in grobe Stücke schneiden und mit Cranberrys, Schnittlauchröllchen und Kürbiskernen unter das Dressing heben.
Kohlrabi-Porree-Flammkuchen in Stücke schneiden, auf Teller verteilen, mit restlichen Schnittlauchröllchen bestreuen und mit dem Salat genießen.
Guten Appetit!