Sigara Börek mit Hirtenkäse auf Bulgursalat
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Sigara Börek mit Hirtenkäse auf Bulgursalat

Sigara Börek mit Hirtenkäse auf Bulgursalat

dazu Gurke und Peperoni

Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!

Tags:
Family
Vegetarisch
Allergenen:
Soja
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Filoteig

(Beinhaltet Soja, Weizen.)

100 g

Hirtenkäse

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

150 g

Bulgur

(Beinhaltet Weizen. Kann Spuren von Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte, Sellerie, Sesamsamen enthalten.)

180 g

Peperoni multicolor

300 g

Gurke

25 g

Frühlingszwiebel

20 g

Petersilie, glatt

90 g

Zitrone, gewachst

75 g

Sahnejoghurt aus Saland

(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)

35 g

Tomatenmark

1 g

gemahlener Kumin

(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

4 Esslöffel

Öl

2 Esslöffel

Olivenöl

4 g

Gemüsebouillonpulver

300 ml

Wasser

nach Geschmack

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4060 kJ
Energie (kcal)970 kcal
Fett42.2 g
davon gesättigt11.7 g
Kohlenhydrate113.5 g
davon Zucker19.8 g
Eiweiss28.6 g
Salz2.74 g

Kochutensilien

Kleiner Topf mit Deckel
Grosse Schüssel
Kleine Schale
Grosse Bratpfanne

Zubereitung

Bulgur kochen
1

In einen kleinen Topf 300 ml [600 ml] Wasser* füllen, 4 g [8 g] Gemüsebouillonpulver* und die Hälfte [alles] vom Kumin zugeben, salzen* und einmal aufkochen lassen.

Bulgur hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 15 Min. abgedeckt köcheln lassen.

Dann Topf vom Herd nehmen, Tomatenmark unterrühren und mind. 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.

Währenddessen
2

Peperoni halbieren, entkernen und in 1 cm Würfel schneiden.

Gurke nach Belieben schälen, längs halbieren und mithilfe eines Löffels entkernen. Gurke in 1 cm grosse Würfel schneiden.

Weissen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden.

Petersilienblätter fein hacken.

Zitrone in 6 Spalten schneiden.

Bulgursalat mischen
3

In einer grossen Schüssel Saft von 1 [2] Zitronenspalte und 2 EL [4 EL] Olivenöl* verrühren.

Peperoni- und Gurkenwürfel und weisse Frühlingszwiebelringe hineingeben. Hälfte der Petersilie dazugeben und unterrühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Hirtenkäse in eine kleine Schüssel bröseln, mit restlicher Petersilie, grünen Frühlingszwiebelringen und Pfeffer* verrühren.

Börek rollen
4

2 [4] Blätter Filoteig aus der Packung nehmen. Den Rest brauchst du nicht mehr.

Ein Filoblatt diagonal über Kreuz durchschneiden, sodass 4 Dreiecke entstehen. Jedes Dreieck einmal mittig falten, sodass kleinere Dreiecke entstehen.

Ca. 1 EL Hirtenkäse-Mischung am breiten Ende eines jeden Dreiecks verteilen. Seitliche Enden einschlagen und zur Spitze hin einrollen. Die Spitze mit etwas Wasser* betupfen und zu Ende rollen. Röllchen beiseitelegen und mit dem nächsten Filoteigblatt genauso verfahren, sodass insgesamt 8 [16] Röllchen entstehen.

Börek braten
5

In einer grossen Bratpfanne 4 EL [8 EL] Öl* erhitzen, Röllchen portionsweise hineingeben und rundherum ca. 30 – 60 Sek. knusprig braten. Danach auf Küchenpapier abfetten lassen.

Anrichten
6

In der kleinen Schüssel aus Schritt 3 Sahnejoghurt mit etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* verrühren.

Bulgur unter den Salat mischen.

Salat und Sigara Börek auf Teller verteilen und mit dem Dip geniessen.

En Guete!

Tipp: Aus dem restlichen Filoteig kannst Du süsse Knusperröllchen backen. Dazu den Teig wie oben beschrieben zu Dreiecken falten, mit etwas Konfitüre bestreichen, aufrollen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 10 Min. knusprig backen.