Hol Dir den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an das Land der Elche denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und ausserdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und geniesse Deine schwedischen Hacktätschli mit leckeren Beilagen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
gemischtes Hackfleisch
150 g
braune Champignons
50 g
Wildpreiselbeerkonfi
400 g
vorw. festk. Kartoffeln
100 g
Zwiebel
25 g
Semmelbrösel
(Beinhaltet Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse.)
10 g
Schnittlauch
250 g
Halbrahm aus Saland
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
200 g
Gurke
½ g
gemahlener Piment
½ Esslöffel
Butter
1 Esslöffel
Milch*
(Beinhaltet Milch (einschließlich Laktose).)
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Kartoffeln schälen und vierteln. In einen grossen Topf reichlich kaltes Wasser* geben, salzen* und Kartoffelviertel zugeben. Wasser einmal aufkochen lassen und Kartoffelviertel für 8 – 10 Min. in leicht sprudelndem Wasser köcheln lassen. In der Zwischenzeit mit der Zubereitung fortfahren.
Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine grosse Schüssel geben, leicht salzen* und zuckern*. Zwiebel abziehen, Hälfte fein würfeln und den Rest in dünne Streifen schneiden. Champignons je nach Grösse halbieren oder vierteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
In einer grossen Schüssel Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, 1 EL [2 EL] Milch*, Piment nach Geschmack, Salz* und Pfeffer* gut mit den Händen vermengen und aus der Hackfleischmasse ca. 12 [24] Hacktätschli formen. In einer grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Hacktätschli 2 – 3 Min. rundherum scharf anbraten. Anschliessend Hacktätschli aus der Bratpfanne nehmen.
In derselben Bratpfanne Zwiebelstreifen und Champignonhälften ohne weitere Zugabe von Fett für 2 – 3 Min. braten. Mit Halbrahm (2 EL [4 EL] für den Gurkensalat aufheben) ablöschen und Sauce mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Angebratene Hacktätschli in die Sauce geben, Hitze reduzieren und alles abgedeckt 5 – 8 Min. gar ziehen lassen.
Gurkenwasser abgiessen, restlichen Halbrahm und Schnittlauchröllchen zum Gurkensalat geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Kartoffeln abgiessen und Kartoffelviertel mit 0.5 EL [1 EL] Butter* vermischen.
Kartoffeln auf Teller verteilen. Köttbullar und Wildpreiselbeerkonfi daneben anrichten und mit Gurkensalat geniessen. En Guete!